

退会ユーザー
昆布出汁とかならいいんじゃないですか?
味はほとんどしませんし。
毎回取るの面倒なので、まとめて取って製氷皿に小分けして冷凍保存してましたよ。

ちーちゃん
食べにくそうにしてる物だけ出汁使ってますよ!!ヽ(*´∀`)ノ
うちの子はサツマイモとか芋類が食べにくそうなので出汁で伸ばしてあげてます!!( ´ ▽ ` )ノ

mamari
初めて1ヶ月くらい経ったら出汁を使ったほうが良いと離乳食講座で教わりました。
そうすると、大きくなっても何でも食べるとかなんとか😅
出汁は、鰹節や昆布を沸騰したお湯で作ったものです!
野菜出汁も良いですよ♫
塩は使わなくていいです。

しま
好き嫌いが激しくなるとは思いませんが、食べているなら素材の味でいいと思います。
親世代って、いろいろ口出しできますよね💦

まり
味付けは基本しないでいいと思います。
まずは食材そのものの味を楽しんで貰いたいので……
離乳食のことに口出ししてくるのはうっとうしいですがはいはいと言っておいて流して無視するのが1番です☺️
色々食材試して、少しお粥だけの味に飽きたかな?とか少し食べが悪くなったなとかの時に出汁を使い出すといいと思います!
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