※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進みが遅いと感じ始めて焦っています💦9ヶ月になり3回食が始ま…

離乳食の進みが遅いと感じ始めて焦っています💦
9ヶ月になり3回食が始まったのですが、丸呑みをしてしまうので固形物がなかなか食べられません。お粥は軟飯くらいで食べれるのですが、野菜は少し大きいとオエッとなってしまいます。今は蒸して潰したものなら少し嫌な顔をしますが食べれるようになりました。他の子と比べるのは良くないと分かっているのですが同じくらいの月齢の子達がおやきやパンを食べているのを見てびっくりしました。つかみ食べの練習もしているのですが、歯で噛み切っているというより唇で潰しているような感じです。さつまいもなどを大きめに切って口に入れるとなんとなくモグモグしているような感じはありますが噛めているのかわかりません…。丸のみするので窒息が怖くてなかなか進められず、このまま固形物を食べれる日が来ないのではないかと不安になってきました。おやつにはおこめぼうはあげていて食べれています。
丸呑みの対策と固形物への進み方を教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

けせら

ご心配ですよね。9ヶ月の頃は本当に食べませんでした。大丈夫?って心配していましたが体重も減らず風邪もあんまり引かなかったです。元気でした
😂そして2歳になった今でもオエオエしていますよ。自分で頑張って手づかみもしくはスプーンなどで調整しているようです。食材はむしろ大きく出しています。見守りつつ学んで欲しいなと思い🥰むしろ丸呑みできる器官の大きさがすごいと思いました。固形物への進み方に関しては固形物しか出さない一択かなと思いました。

えぬ

2歳になる今でも噛むことをあまりしませんし、噛みきれないような野菜系とかはべーっと出します。離乳食も永遠とベタベタお粥みたいな状態でしてました。今もおやつとかのおせんべいも何回も咥えてふやけさせて食べてます。
言葉が丸々通じるわけじゃないので、教えようもないので、とにかく噛めるようになるまではお粥状態であげてました🥲

かのん

咀嚼は経験によって積み重ねられていくので、このままの形態だとずっと同じところでつまずいたままです💦

オエッとするのは正常な反応で全然悪いことではないので、オエッとしながら練習していくしかないです😅

丸呑みするのは噛む必要のない形態だからなので、思い切って固形で経験を積む必要があると思います💡