息子のトイトレがうまく進まず悩んでいます。休日にトイトレを試みていますがうまくいかず、焦りを感じています。どうすれば良いでしょうか。
フルタイムで働いている方トイトレどうされましたか(><)?
発達がゆっくりめの息子がいます。
最近出たらうんち!おしっこ!言ってくれるようになったので保育園だけでなく家でもトイトレをしようと思っています。
現在フルタイムで月6日休日です。
お休みの日は便座に座らせたりするもののトイレットペーパーで遊んで流して終わりです...
保育園ではどういうやり方なのかわかりませんが数ヶ月前奇跡的に1度だけ成功したようです。
毎朝すわらせたいのは山々なのですが朝からバタバタしてうまくいきません...
どうするべきなのでしょうか...
お休みの日だけでも意味あるのですかね(><)
周りがトイトレ完了した子もいて焦ります...。
- あんこ(6歳)
コメント
うはこ
小学校に上がる頃までオムツのお子さんは居ないですから、気長に構えてあげて見守っても良いかと思います😊
本人がトイレでしたいと思う日が、必ず来ますから、大丈夫です😊
そして、今は周りと比べてしまうかもしれませんが、何歳でオムツ取れたかなんてことは、当たり前ですがその先の人生で話題にも出ないし、一切影響もありません。取るに足らないことです。そんなことで、今もしトイレよりオムツが好きな我が子を無理やりトイレに行かせるよりも、オムツでも良いからしたい時に排尿・排便させてあげるほうが、心身ともに健やかに育ってくれますよ😊💕
にじいろ
うちはトイトレと言える事はほぼしませんでしたよ。トイトレを無理に頑張っても頑張らなくてもとれる時期は大差ないうえに頑張ろうとした分お互いのストレスになると思ったので。トイレでしたら気持ちいいんじゃなーい?位の声かけはしましたが。自然と3才位でおしっこは完全にトイレで、うんちは時々オムツでしたい!と言うので声かけはしますがオムツはかせます。お陰で出先でお漏らしという事も無く助かりました。膀胱がしっかり育ってからオムツが外れた方が楽だなと体感してます。
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
- 9月29日
あんこ
ご回答ありがとうございます!