※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ji-ko
家族・旦那

皆さんは義理母から手作り料理貰ったら嬉しいですか?遠方に住んでいるの…

皆さんは義理母から手作り料理貰ったら嬉しいですか??

遠方に住んでいるのでタッパーにつめて宅急便で送ってきます😅家庭菜園の野菜、筍ご飯、赤飯、漬物、手作りジャムなどです。義理母は料理好きなので味は不味くはないです。

私はお礼の電話しなきゃいけないしわざわざ送ってこないで欲しいです。旦那はマザコンなので喜んでますが私が食卓に出さなければずーっと冷蔵庫に入っていて捨てることもあります。

コメント

のりせんべい

お漬物とかを手渡しでもらいますけどわざわざ遠方から送ってこられるのはめんどくさいですね。。。
ありがたく食べますが😂
私は出さずに旦那に食べてね腐っちゃうから。とか言いますね😂

• ji-ko

ji-ko

近くに住んでいた時は月に1~2回ご飯食べにおいでと言われたり料理取りに行ったりがありました!
    まさか宅急便でまで送ってくるとは😅

• 9月25日
  • のりせんべい

のりせんべい

ご飯食べにおいでも食べた気しなくないですか?😂
    仲良いならいいけど、、、
    ありがた迷惑なのにお礼も言わなきゃ行けないとなるとかなりストレスだ😭

• 9月25日
  • ji-ko

ji-ko

ありがた迷惑です!家でゆっくり食べたいですよね。寂しいんだと思います。

• 9月25日

嬉しくないです💦
こっちの冷蔵庫の都合もあるので、やめてほしいですね💦

• ji-ko

ji-ko

嬉しくはないですよね😅
    でもありがとうございますと言わなきゃいけないストレス💦

• 9月25日
はじめてのままり

私は近場に義理実家あって、よく貰いますが、ご飯作る手間省けるのでラッキーって感じです。笑😅😅

• ji-ko

ji-ko

近くに住んでいた時もあんまり嬉しくなかったです😅
    そんな風に思えて素直な可愛いお嫁さんですね♥️

• 9月25日
ぺこ

ええええー!わざわざ送ってくるんですか?😳

うちは敷地内同居で、家が真隣なのでたまに手料理もらうのですが、それは純粋に嬉しいですが…
送られるとなるとちょっと迷惑かもです😅

仰る通りお礼の電話もしなきゃだし、何より何となく日も経ってて悪くなりそうだし😅
気持ちはありがたいですけどね😅

• ji-ko

ji-ko

中一日かかるので衛生面でも大丈夫かな?っても思います😅
    敷地内同居はどうですか?
    純粋に嬉しいと思われるならうまくいっているんでしょうね✨
    ぶっちゃけ気持ちもありがたいと思えないです😂

• 9月25日
  • ぺこ

ぺこ

干渉してこない義両親なので、そこはいいですけど、やっぱり他人なので苦手です😅悪い人ではないのですが😅

ありがたいと思うのは、自分がご飯作らなくて済むからです😂笑

• 9月25日
  • ji-ko

ji-ko

干渉してこないの羨ましいです✨わかります!好き好んで一緒にいたいとは思わないですよね😅

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

会ったときに持って帰りって言われるくらいなら良いですが、送られてくるのはちょっと気遣いますね💧

しかも手作りの赤飯や筍ご飯って衛生的に大丈夫なのか心配です😅💦冷凍されてるなら、まだマシですが、冷凍便ではないですよね?💦

• ji-ko

ji-ko

持って帰ってね!ならまだ全然わかりますよね。

普通便で発泡スチロールに保冷剤で届きます😂

• 9月25日
ミク

私は嬉しくないです。。。
ご遠慮申し上げたい💧

• ji-ko

ji-ko

ご遠慮願いたいです。
    旦那はまた送ってって言ってるので送られてきまーす😂

• 9月25日
ママリ

保存の聞かないご飯系はうれしくないですが野菜や漬け物やジャムはうれしいです。
お礼は旦那にいってもらいましょ😅

• ji-ko

ji-ko

荷物届いたか?と連絡が来ちゃうので着いたらすぐに電話しなきゃいけません😂

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

義母からラインとかがくるからってことですか?そんなに何日も旦那さん帰ってこられないんですか?😅

• 9月25日
  • ji-ko

ji-ko

どっちかというと義理父が細かくて、連絡待ってるんですよね😅

だいたい届く時間把握していてすぐに旦那に連絡こないけど届いたか?とラインしてきて旦那から私に連絡がくるので。。

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

お礼の催促みたいでうっとうしいですね😅
    届いたか心配になるくらい音沙汰がなかったら確認で届いたか聞くくらいでちょうどいいですよね😅
    旦那さんがラインしてきたら届いたよ!お礼言っといてーあなたの親なんだから!でいいと思います。
    私はいつもそうしてます☺️
    少しでもストレスになるなら旦那に言って対応してもらいましょ~

• 9月25日
  • ji-ko

ji-ko

きっと暇なんです、あと旦那と毎日くらい連絡取り合ってると思います😂

お礼の連絡もしてこない嫁と思われるんじゃないかとストレスになるのでサッと自分で連絡した方がまだ楽なんです😂

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

だったらずっとそのストレスと付き合っていくしかないですね😂頑張ってください

• 9月25日
ゆぅや

貰うだけなら
どうでもいいって感じですかね…
むしろ義父の方が飲食店してるのでその残りがくると
嬉しいです。
お礼も基本的にメールで終わらせるもしくは、しないので
そこも気になりません

貰う分には嬉しくもなければいやでもない感じです
ただ
うちの場合だと
頻繁に持って 来る なので
それがストレスになって
来るとなると
嫌で嫌でしかたないしお節介がすごい人なのでそのストレスもあり
結果貰いたくは無いですイライラしてるとき捨てます

• ji-ko

ji-ko

お店の物だったら嬉しいです♥️

私の実家は放任主義なので余計に過干渉だなぁと思ってしまいます😅

• 9月25日
(27)

自分が認めてない人間以外の物は食べれないので全然嬉しくないです。吐き気するレベルです。

• ji-ko

ji-ko

嬉しくないですよね😂

• 9月25日
  • (27)

(27)

料理のプロ!とかなら嬉しいかもしれませんが義母は無理ですね(笑)

• 9月25日
  • ji-ko

ji-ko

料理のプロなら毎日でも作って貰いたいです😂

• 9月25日
🐣

人の作った物基本ダメなのでちょっと無理ですね
食べないで捨てるか夫だけに食べさせると思います
ありがた迷惑ですねー

• ji-ko

ji-ko

夫に食べさせます😅

• 9月25日

ジャムとか漬物とか保存できるもの、野菜とかなら助かりますが、しっかり手作りした惣菜とかは困りますかね💦

タッパーじゃなくて、捨てれる入れ物とかにしてほしいし、送られてきてもこっちはこっちでメニュー考えたりしてるから、イレギュラーで送られたら食品ロスになるし、困ります😥

• ji-ko

ji-ko

タッパーめっちゃ溜まってて困ってます😂
    ジャムとかもあんまり食べようと思えません😂でも感想きかれるので一口は食べなきゃ😂

• 9月25日

退会ユーザー

タッパーかさばるし困りますよね😅💦

私も義母の手料理の感想求められますが、料理があまり上手じゃない義母なので、主人から感想述べてもらって私はどうにかスルーしてます😂

• 9月25日
めーたんまま🔰

義実家、県外でうちもたまに野菜とか、漬物送られて来ます❗️
はっきり言って迷惑です‼️義母は息子(旦那)ラブなので、とにかく、息子の好きな物って送られて来るけど、泥付き野菜の中に虫が居たり、漬物は古漬けの様で凄く臭うし、第一衛生面でも心配ですね😭暑い時期に冷蔵便でなく、普通便で送られて来るから😭😭😭義母は大丈夫って言うけど、大丈夫の根拠もないし、とにかく何でも大量なのでそれもウンザリ❗️
感謝できないダメ嫁でーす😓

• ji-ko

ji-ko

うちの親はそういうのしてこないですが、して欲しいとも思わないのでなんでわざわざ送ってくるのか私からしたら不思議です😂

素直に感謝できないとだめ嫁なんですかね?😂自分の息子が結婚したら絶対やらないけどなぁ。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

私もよく貰うんですが、嬉しくないし、イラッとしてしまいます😅
作らなくてラッキーと素直に思えたら楽なんですが…
タッパーにまで詰めて送ってくるとなると相当😨ごはん系、恐いですね…お礼の電話で、家の冷蔵庫事情もあるので…って言ってみてもいいかもですね。遠回しにいらないと言ってもなんか理由を付けてどうしても渡したいのが姑ですけど😫(察してくれないんですよね(笑))

• ji-ko

ji-ko

気持ちわかります!素直に思えたら楽ですよね〜
    察しないですし、自分の思い通りにしたい姑なのでたぶん言っても無駄です😂

• 9月25日
ぴよ

毎週日曜日は義実家で食事して、残りを持って帰らせてくれます。残りの他にも食材やお菓子やらも毎回。それ以外の日にも結構いただきます。昨日も2品。
私は作らなくてラッキーと思うのが8割と、そんなにいらないんだけどなーが2割です。確かに出さないと旦那は食べないから捨てちゃう事もありますよね。
わざわざ送ってくれるのは…料理と息子さんが好きなんでしょうね。

• ji-ko

ji-ko

ラッキーと思えたら楽だし丸く収まるからいいですね😄✨
    私からしたら過干渉だなぁーって感じです。

• 9月25日

うちもさんざん送られて来ました。超遠方からタッパーに入った手料理が常温で💦
そして荷物は届いたか?とかメールしないと連絡が入ります。
そのうち育児このことでも自分の子供は一歳でオムツとったとかって旦那のオマルわたしてきたり、一歳で娘が連日高熱だした翌日に泊まりに来て部屋が散らかってるから娘のお片付けのしつけはどうなってるのかとか言ってきて大嫌いになり😅その後もさんざん私にひどいことをいい。
コロナ出始めの私が妊婦の時に私のみはぶいて、こっちに遊びに来てコロナ危険地域に旅行に行こうとしてて。
もうそこから連絡を私は疎遠にしてます。

• ji-ko

ji-ko

似ていますね!コロナ出始めで私妊婦で義理両親と夫でコロナ出てる県に旅行行きましたよ😂
    疎遠になれてら楽だなぁ

• 9月25日

気をつけたほうがいいのが。
お子さんを合わせた時に子供が手料理の標的になるかもです😅
絶対に食べないもの、まだ食べたことないもの、常温でおいたもの、はちみつなどなんでもやりたがるので義実家行くのがすごいストレスでした。

• ji-ko

ji-ko

それはストレスですね😭
    この前は義理母のいる部屋で授乳ここでしていいよって言われてストレスでした。

• 9月25日

退会ユーザー

上のコメント書いたのも私なんですが、似てるので本当に子供標的になりかねないので会わせた時に気をつけたほうがいいです😅
    常温で平気で食べ物送ってくるだけあって、常温で一晩おいた皆でつついた蟹鍋の残りの雑炊とかをまだカニを食べてなかった赤ちゃんの頃に食べさせようとしてきたり。これは食べれるでしょ、おいしいやつ作ったのよ〜とすごかったです😅

• 9月25日
  • ji-ko

ji-ko

1回断ってそお〜?と引き下がったかと思ったらまた何回も言ってきて結局自分の思い通りにさせようとする人なのでほんとそうなるのが目に見えて憂うつです😅きをつけますね!!

• 9月25日
N

うちの義母は賞味期限が
一ヶ月過ぎた冷凍したお惣菜とか
持ってきたりします。

旦那は冷凍してるから大丈夫やろ
と言う派ですが私はいやです💦💦

• ji-ko

ji-ko

えーーーなんでそれをあげようと思うのかわかりませんね😂

• 9月25日
はじめてのママリ

毎週もらいます‼️
事前に言ってくれればラッキーって思うけど、夕方ご飯作り終わった後にもらうと…はぁとは思いますけど。。
毎週のように夫に連絡が入り夫が取りに行ってます💦でも正直夕方の忙しい時間に行くなら家にいてほしいとは思いますけど😑

郵送までしてくるのすごいですね💦

• ji-ko

ji-ko

毎週ですか?😭
    断らないってことは旦那さんは嫌ではないんでしょうね。

• 9月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母の言いなり、もうマザコン気質旦那ですよ😑
    喧嘩の9割義実家内容です😂

• 9月25日
のりせんべい

義母料理苦手なので、嬉しくないです笑

野菜や漬物やジャムは日持ちしますけど、筍ご飯とか赤飯は困りますね💦
わかります!お礼の電話って面倒ですよね💦旦那さんがお礼言ったらいいと思います😅

• ji-ko

ji-ko

お礼旦那に言って貰うのでもいいんですかねぇ?直接と旦那経由交互にしてみようかな😭

• 9月25日