夫の帰宅時間についてです。お風呂も歯磨きも終わってさぁ、寝室へ行こ…
夫の帰宅時間についてです。
お風呂も歯磨きも終わってさぁ、寝室へ行こう!となったときに、夫が帰宅…。
案の定、「一緒にご飯食べるー!」だの、冷蔵庫を開けろだの、お絵かきするだの、イヤイヤギャーギャーが始まり、
それまでイライラしないように子供をなだめ、導いて、飯フロ歯磨き下の子寝かしつけまで終えたのに、
最後の最後、夫が帰ってきたことで眠たいのに興奮してしまってイヤイヤ発動する子供に、「はぁぁ〜!!!」と心の中で大ため息。そして、そのイライラが子供に伝わり…
「お母ちゃんが怒ったぁぁ!!!」と、ギャン泣き。
なんか…もう…。
これまでの苦労が水の泡。
怒らないようになだめて諭してやってきたのに、最後の最後に「お母さん怒った」となるのが悲しくて。
夫に、「申し訳ないけど、帰りが寝かしつけと被りそうになった日は、子供が寝室に上がるまでどこかで待っててもらっていい?こっちから連絡するから」と聞くと、浮かない表情。
が、なんだかそれにもイラッとして、
わたしは夕方からずっとスムーズにことが進むように、子供に怒らないようにして、子供2人からの要求を受け入れ続けて、寝室へあげる20時にはかなり疲れている。20時半には絶対に寝かせたいのに、ちょうどの時間に帰ってこられると、子供はお父さんに会えて嬉しくて眠たいのに寝たくなくなるし、でも眠いから機嫌悪くなってイヤイヤギャーギャーされると、寝るのが遅くなるし家事もあるのに本当に困る。
お父さんは仕事から帰って子供に会いたい、癒されたいきもちはよくわかるけど、ごめん。
と、伝えました。
あまり良い顔されませんでしたが渋々了解されました。
このお願いはおかしいですか?😥
- oheso(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
えり
気持ちはわかるんですが、旦那様からしたらちょっと寂しいかなと😅
ギリギリでも間に合うなら、起きてる子どもと触れ合いたいですよね😅
パパが帰ってきて大喜びの子ども達がいるならなおさら、寝る前のひと時だけでも会いたいと思うんじゃないかなぁと😢
逆にそれだけ子どもに達に好かれる、子ども達を思ってくれるいい旦那様なのでしょうし😅
帰ってくるのを待ってもらうんじゃなくて、間に合うなら子どもたちと一緒に寝室に行って寝かしつけ交代してもらうとかじゃダメでしょうか??
ちい
21時~に旦那も帰宅しますが
たまに20時30分とかで
寝かせてる途中!などあります😱
子供って興奮しますよね💦
会えるの嬉しいのは本当に分かります!
でもそしたら22時は確実過ぎちゃうので
私も絶対嫌です😭次の日休みなら
全然OKですが!!!
旦那には今から帰るって絶対連絡させてます!
寝かしてるときは
静かに帰宅するように伝えてます!
物音立てないで!と。。。(笑)
帰ってきても私がリビング行くまでは
かなり静かにしてます😌
リビングの隣で寝るのであれば
それが厳しいので車で待ってて
もらうかなって思います💦
-
oheso
遅くなるの本当に嫌ですよね。
うちは寝室が二階なので、こっそり入ればバレないので
時間がかぶるようなら夫が帰るまでには寝室にあげたいのが本音です😥
おっしゃる通り、翌日が休みならまだいいですけどね😅- 9月25日
ひなまま1024
20時帰宅なら、風呂歯みがき寝かしつけ一式やってもらっちゃいます。あー。パパ帰って来たー!風呂はいろ!みたいにしちゃう。21時までに寝れば💮かと思います。
-
oheso
すみません、下に返信してしまいましたので見ていただけると嬉しいです🙇♂️
- 9月25日
-
ひなまま1024
あ、まだ汚しちゃいますね💦
うちも育休中はそんな感じでテンション上がっちゃうことありましたが、パパは疲れてるからできません!といって寝室GOでしたよ。
20時とかならシャワーさっと浴びさせて歯みがき→ねかしつけの本読んでもらったりしてその時に家事とか済ませちゃいますかね💦- 9月25日
チョッピー
私も上の方と同様で、、
旦那さんとお子さんとの時間は大切だから触れあえるように考えると思います。おにぎり1つでも途中で買って食べながら帰ってきて~そして子供達貴方の事を楽しみに待っているから寝かせ付けの本でも一緒に呼んであげてくれないかな?って言いますかね…
-
oheso
触れ合いの時間は大切ですよね。
寝かしつけは、わたしじゃないと寝てくれなくて😥- 9月25日
-
チョッピー
寝なくても~旦那さんと勉強しているんだと思えば(´▽`)ノ気持ちが楽になりませんかね?そして30分したら交換するからと家事を少しでも進めて居れば♪
- 9月25日
-
oheso
たしかにそうですね、寝かせなきゃ!と思うからしんどいのかも。
- 9月25日
oheso
コメントありがとうございます。
ちなみにですが、タイムスケジュールとしては、
保育園から16時に帰宅
17時半まで散歩したり外遊び、お絵かき絵本テレビなどで一緒に過ごし、
夕飯準備して18時からご飯を食べ始めて、
まだ食べ方が汚いのでドロドロになるのですぐお風呂に入れたいのです😥💦
下の子の寝かしつけのこともあるので、20時までお風呂を伸ばすのはちょっと難しいかなぁと、思ってしまいますが、ひなままさんならご飯の後どうやって過ごされますか?🙇♂️
娘のママ
うちも帰宅時間とかぶるときあります!
ハァ(T_T)ってなりますよね笑
けど、さすがに待っててもらうは申し訳ないというかそこまで頼むのは気が引けます😨笑
テンションあがっちゃうのもわかりますし、寝室行くまでご飯だけちょっと我慢してもらって15分くらいパパと子供の時間つくってあげるのでもいいんじゃないですかね(^^)
多少寝かしつけが遅くなってもうちとしては平日の貴重な時間かなーとおもってます😂
寝室行ってから静かにご飯は食べてほしいですね笑
-
oheso
そうですね😭ごはんは我慢してもらって少し相手してもらおうと思います。
子供たちにとっても貴重な時間ですもんね。- 9月25日
oheso
夫は寂しいですよね😥
子供はお父さん大好きです。
寝かしつけはわたしじゃないと寝てくれないので交代は難しくて😭💦
えり
旦那様も一緒に寝室へ行って、家族揃って絵本読んだりはダメでしょうか??
お子さんの健康的生活のために早寝早起き出来るよう奮闘してめっちゃ頑張ってるのは痛いほどわかるんですけどね💦
私も何度も、今かよ!!!って思った事ありますし😅
でも、パパと会えなかった、起きてる子どもと会えなかったっていうのも、やっぱり辛いんですよね😭
ぅちの場合は、パパがリビングにいると気になって仕方がなくパパのところへ行っちゃうんですが、みんなで寝室に行けば結構満足してくれて、パパの抑揚のない絵本で寝落ちしたりしています😅