※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたまま
子育て・グッズ

主人が娘の爪を切る際に事故があり、主人を責めてしまったが、自分が部屋を明るくしなかったことを反省。育児に慣れてきて気が緩んでいたが、再び初心に戻り、主人に謝ることを決意。

質問ではありません。
主人は悪くないのに、何もフォローができなかった。
反省です。

昨夜、主人が仕事から帰って来てから、娘の爪切りをお願いしていました。娘が急に手を動かすこともあるから、と、今までは必ず授乳中もしくは寝ている時に、明るい部屋で2人で協力して切ることにしていました。

しかし昨日は娘を早く寝かせたいがために、薄暗くした寝室で私が授乳し始めてしまい、主人はそこで爪を切ろうとしました。

最初は順調だったのですが、最後、小指の時に娘が鋭くキャッと声を上げました。
びっくりして見ると、小指からタラッと血が出てきて…爪ではなく皮膚が数ミリ切れていました。

今考えるとほんの少しの血なのですが、その時はショックで主人を責めるような事を言ってしまいました。

元はと言えば、私が部屋を明るくすれば良かったこと。
仕事でヘトヘトになってる主人が、娘と私に何度も何度も謝って、落ち込んで、悲しそうにしていたのに、私は娘の指の手当をするだけで、主人を放ったらかしにしていました。

私がもっと気を付けていれば良かったんです。

最近、育児に慣れてきて、娘もまとまった時間寝てくれるようになって、気が緩んでいました。
凹んだまま眠ってしまった主人に申し訳ない。

明日、主人に謝ります。

もう一回初心にかえります。

コメント

🍑🍑

ご主人は落ち込んだままで、娘さんは痛かったかもしれませんが、素敵な話だなぁと思って見てました😢💕
ご夫婦2人で寄り添いながら、一緒に子育てしてると言うことがすごーく伝わって来ました!
私もそんな風に一緒に子育てできたらなぁと思います👶✨

でもその気持ちわかります💦
同じぐらいの月齢のとき、敷パットのほつれに手が引っかかってるのに気づかずに旦那が抱き上げてしまい泣いて、少し切れて血が出ました💦
なんでちゃんと確認してなかったの!!怪我させるなんて最低!!とか怒ってしまいました。
私も、今思えば大騒ぎするほどではない小さい怪我だし、ほつれに気づいてたのに切り取ってなかった自分も悪かったのにすごく怒って取り乱してしまって、申し訳ないと思いました。
月齢も低いし、初めての怪我だと焦りますよね。

旦那さんにはしっかり謝ってあげて、今後そうならないようにきをつければ大丈夫ですよ!!

ぽこ

ちゃんと相手を思いやれる関係、素敵ですね。

時にはこういうこともありますよ。出血したら気が動転してしまいますし、咄嗟にフォローできないこともあります。
でも、ちゃんと伝えたら旦那さんもわかってくれると思います🌱

こうやってお母さん、お父さんになっていくのだなと読んでいてほっこりしました☺︎✨