※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✨
子育て・グッズ

里帰り出産で幼稚園に通うか悩んでいます。他の方の経験を知りたいです。

二人目の出産でも里帰りをと考えています。
 その場合娘は幼稚園にかよっているので、休園し、実家の近くの幼稚園に転園したら?と母に言われました。

3ヶ月くらい里帰りするので、娘も何も行かないより、幼稚園に行ったほうが楽しいのかな?と思ってそういうやり方もあるんだなと思いました。

上のお子さんが幼稚園で里帰りされたかたはどうされましたか?

コメント

メメ

うちはまだ生まれてないし、里帰りもしないんですが幼稚園転園は大変じゃないですか?
その分の支度金もかかるし、いきなり他の幼稚園に3ヶ月だけ通うのもお子さんには負担かも…ただでさえ下の子生まれてきっと気持ちも不安定になるだろうし。
とは言え、元気な園児をずっと自宅保育も大変だろうとは察しがつきます。
なので転園ではなく、保育園の一時保育を数日利用する形の方が良いんじゃないですかね?

• ママリ✨

ママリ✨

回答ありがとうございます‼️
    私も転園は手続きが大変そうで、制服がいる園だとたった数ヶ月のために勿体ない気もします。

確かに、一時保育いいですね!頭にありませんでした(笑)ありがとうございます。二人目のときはこれを利用します‼️

• 9月24日