幼稚園のトイトレで、Aは個別対応、Bは集団トイレ。どちらが良いでしょうか?
幼稚園でのトイトレで、次のうちどちらが良さそうな印象ありますか?
A、各教室にクラス毎に男用と女用がある。クラスに担任が2人いるので行きたい時にトイレに行ける。おむつ卒業のタイミングは個人差があるのでハッキリは決めず。
B、先生の号令でクラス全員でトイレタイム、パッと見かなり密になる。特におむつの男の子には他の子のパンツを見ることで、おむつの卒業を意識させる。年少のプール開き前に全員おむつを卒業させるのが目標で、卒業できないとプールには入れない。
- きいちゃん(6歳)
コメント
nm
トイトレということでなら、行きたいタイミングもですが体の発達(おしっこを溜められるか)や本人のモチベーションもそれぞれなのでAの方がいいかなぁと思いました。
ちなみにうちの子は保育園ですがAの方でした。
トイレは男用女用は特に分かれてはいませんでしたが(男児用の立ってする小便器はあり、洋式の座るタイプは男女兼用になってました)
園の先生もそれぞれの子どものペースを見ながらトイトレする感じでした。
はじめてのママリ🔰
どうせならBの方で、皆と一緒に取れたほうが良いのかな。
実際にうちの子どもたちはBに通ってますが、うちの子達含めてクラスのほぼ全員が夏前にはオムツ外れてます。
Aだとダラダラとおむつになりそうですね、、逆にそれが子だけではなく親のストレスもすごそう、、と思いました😮
-
きいちゃん
ありがとうございます😊
夏前におむつ外れて、みんなでプールができるっていうのが理想的ですね。見学で行ったBの幼稚園でたまたま、10数人の子供が走ってトイレに行きぎゅうぎゅうに詰まって並んでいるのを見てしまい、密がすごいなと感じました。まぁ今だけですよね…子供を通わせる頃には変わりますよね😅- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園に入れるなら密は避けられないと思います!年少さんなら余計に。言っても距離とかまだ理解できないですから。
- 9月25日
-
きいちゃん
やっぱりそうなんですね。このご時世だから気にして見てしまってるだけかと思いました。たしかに未就園児クラスから年少にいくと急に人が増えますもんね💦
- 9月25日
きいちゃん
ありがとうございます😊
見学で行ったAの幼稚園が各教室に手洗い場とトイレがついていて、なかなかすごいなと感じました。トイレは個人差があるからペース見て動くのも大事なのかなって気がします。ちなみに家ではまだ補助便座に座ってテンション上がってるだけです😂