息子さんが新しい園に馴染めず、心配しています。転園経験者のアドバイスを求めています。
転勤で引っ越しをして、年少の息子が新しい園に通い初めて約1ヶ月が経ちます。
以前より小規模の園になったのですが、未だに教室に入ることを怖がり、ほとんどの時間を廊下でサブで付いてくれている先生と過ごしているようです。特にお友達に何か言われたりした訳ではないようですが、前とは違うお友達、雰囲気が怖いとのことです。
子どもも新しい環境に馴染むのは大変だよね…と思いつつ、お昼ご飯も廊下で食べていたり、なかなかお友達との関わりが持てない様子に、心配な気持ちがあります。
以前はできていた園でのトイレも嫌がり、一度もしないで帰宅します(;_;)
お子さんが転園を経験されて馴染むのに時間がかかった方、いらっしゃいますか?
少しずつ慣れていくのでしょうか…。
親として何か息子のために出来ること等、アドバイスを頂けると嬉しいです。
- yu
コメント
しし
保育士をしています。
息子さん環境の変化に戸惑っているんですね。今までとガラッと変わった雰囲気に不安なんだと思います。このような変化にすぐ対応できる子もいれば、苦手な子もいます。サブの先生がついてくれてるなら安心です、いい園ですね(^ ^)少しずつ慣れていくまで見守っていけば大丈夫ですよ。必ず慣れます。以前できていたトイレができなくなったということですが、学年がひとつ上がっただけで部屋や友達、先生など様々な環境の変化に戸惑い、できることができなくなるお子さんもいます。でも、時間をかけてゆっくり取り戻します。だから大丈夫ですよ。
不安だとは思いますが、お子さんを見守ってあげてください。園に行くことが嫌になることだけはないように。登園する前にハグしたり、帰ってきたら一日頑張ったね!と、たくさん褒めてあげたり。きっとそのうち、部屋の中でお友達とたくさん遊べるようになりますよ😊🌸
yu
コメントありがとうございます💐保育士さんとして働かれているゆなまるさんに「必ず慣れる」と言って頂けてホッとしました🌿登園前、帰宅時には特に温かく接しながら、慣れるのを気長に待ってみようと思います☺️