幼稚園での息子の乳製品アレルギー対応について悩んでいます。給食でさみしい思いをしているようで、他の幼稚園を選ぶべきか考えています。
年少の息子に乳製品アレルギーがあります。
幼稚園では、除去食対応もありますが、牛乳をコップで飲んでいたり、委託してるお弁当のため、念のために家でお弁当を作って持って行ってます。
先日、幼稚園をのぞいたところ、1人で教室の前の方に座ってお弁当を食べていました。離れて食べさせるのはコップが倒れた時、もしもの時の為に仕方が無いことと分かっていますが、見ていて苦しくなってしまいました😭こんな可哀想な想いをさせてしまい申し訳ないなと…
今朝、息子に給食食べる時さみしい?と聞いたら …うん。と… 言わないだけでやっぱり物凄くさみしかったんだなと思います。でも仕方がないこと。。まだ小さい息子に理解させるのはむずかいけど、辛い。
給食以外では楽しく過ごしているので給食が全てではないと思い選んだ幼稚園でしたが、息子の為にはもっと違う幼稚園を選んであげれば良かったのかなとも思ってきます。
同じ市内、少し距離はありますが自園給食の幼稚園もあるのを知り、アレルギー対応もしてくれるようで、そちらの園にしたら良かったのかな… 辛いです。
- まま☺︎(3歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
きゃろりー
読んでて心が痛くなりました。可哀想ですね。
息子さんだけではなくみんなも距離を取って同じ間隔で食べるとかにしてくれたらいいのに😭
乳製品アレルギーは結構強いんですか?
仮にくっついて食べて誰かがこぼしてしまってそれが全部かかったらアレルギー反応出ちゃうかもしれませんが少しかかったくらいでも出てしまいますか?
そのアレルギーの強さにもよりますし確かに何かしら対策取らないと命取りになってしまうこともあると思いますが心のケアも大切ですよね😢
息子さんだけ離すっていうのは食事自体が楽しくなさそうです😢
先生に相談したりしましたか?
まま☺︎
コメントありがとうございます。分かってて入園した事なんですが改めて見ると本人の気持ちを考えてしまい辛くなりました。
入園当初に比べれば、食べられる量も増えてきましたが、触れると蕁麻疹が出来ます。先生方も万が一を考えてそうしてくれると思ってますが、本人は辛いんだろうなって思い泣けてきます😢
親の私たちにもアレルギーが無くてはじめての事で本人の気持ちを分かってあげられなくて申し訳なく思います😭
乳製品アレルギーだけなので入園前は除去食可能との事でしたが、入園後に一応念のためお弁当にしましょう、席も離しましょう。となりました😢なかなか言いづらくて、、そのままです😭