夜間授乳について悩んでいます。赤ちゃんが夜中に起きなくなり、母乳量が減るのが心配です。自分の睡眠と母乳量のバランスをどう取るか迷っています。
夜間授乳について。なくしたら母乳量減りますよね😭
離乳食を始めた頃からあまり夜中に起きなくなり、私が夜中に起きたタイミングで勝手に授乳していました。寝る時は19時~5時までです。朝目が覚めちゃって、授乳しなくてもまた勝手に寝てます。起きてても機嫌よく一人で遊んでます💦
昨日保健師さんに相談したら、もう月齢的には夜中に赤ちゃんが起きなければ授乳しなくても大丈夫だけど、おっぱいが辛いですよねって言われて。
私も夜寝たいし、混合だし、離乳食も2回食始まってるし、、
母乳量減ってもミルクで補えばいいですが、やっぱりおっぱいメインで過ごしてきたのでモヤモヤしてます😣💧
自分の睡眠を取るか、母乳量をキープするために夜中も授乳するか。。同じように悩んだ方いらっしゃいますか?🍼
- ままり(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
搾乳機で搾乳したり手で絞ったりすれば母乳量減りませんでした。
寝てくれているならそのまま寝かせてあげたほうがいいと思います。夜中にあげる習慣つけちゃうともっと月齢が進んで夜寝てほしいときも夜中授乳のリズムができてるとなかなか朝まで寝てくれなくなりますよ。
miki🌼
娘も夜19時から朝まで寝る子で、毎日私が夜寝る前の22時くらいに搾乳してます!
生後3ヶ月くらいの時から続けてますが母乳量減った感じもなく、体重も順調に増えてます🙆🏻♀️💕完母です!
-
ままり
おおおお!!
同じくらいの月齢ママさんですね🙋♀️🌟そして就寝時間も同じですね⏰
やっぱり少しは搾乳しておいた方が良さそうですね🌷
今日から早速寝る前にもしてみようと思います☆
お返事ありがとうございました🐣- 9月24日
ままり
夜中に搾乳した方がいいんですね✨
睡眠は取れませんね😭
私は差し乳なので、搾乳器では全然取れないので手絞りですが、やらないよりはマシでしょうか💧
確かに夜中に授乳する癖が付いても困りますネ😣
お返事ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
私も差し乳でしたよ^_^
やらないよりはマシだと思います^_^
あとは1番いいのは助産師さんのところにいっておっぱいマッサージをしてもらったりするといいですよ^_^
ままり
そうでしたか!
やらないよりは、やった方がやっぱり違いますよね😣🌷
りなさんが、母乳量減らなかったとのことなので頑張ろうと思います☆
マッサージが1番いいですよね🐤
やって貰えるか調べてみようと思います♩
続けてのコメントありがとうございました🌸