新生児のミルク飲みに時間がかかり、乳首サイズやミルク量に悩んでいます。他の哺乳瓶を試すべきでしょうか?満足するまで待つしかないのでしょうか?
新生児の時からそうなのですが、ちょこちょこ飲むタイプでミルクを一回量飲みきらなくて飲むのにもかなり時間がかかります( ˘˘̥ )
30,40分もかかるのが普通です•••時間もかかるので哺乳瓶の乳首のサイズをssからSにも替えてみたのですが、Sサイズだと出が良いのかかなりむせて泣きます。
これは哺乳瓶自体、他のものを試した方が良いのですか😭?今ピジョンの母乳実感使ってます。
今、一回量120くらいあげてるのですが、だいたい70〜90くらいで疲れ?始めてゲップさせたりして哺乳瓶口に入れようとしても口を開けません。結果、足りないので間隔は空きません。
一回量飲めるまでは気長に見守るしかないのでしょうか?2時間くらいでグズグズされると夜中も辛いです泣
- あーやん✿︎(4歳2ヶ月, 9歳)
コメント
まる
参考になるか分からないですが、ウチもミルクを飲むのに時間がかかっていたのですが、生後1ヶ月くらいで思いきって上の子が使っていたMサイズのスリーカットに変えてみたらスムーズに飲めるようになりました!😊
けっこう飲むのに力がいると思うんですがほっぺをペコペコさせながらグングン飲んでいましたよ😊
まる
スリーカットだと力強く吸わないと飲めないのでむせることはなかったですねー🙂
完母寄りの混合だったので母乳を飲む感覚と似ていたのかもしれません🙂
-
あーやん✿︎
力強く吸わないととなるとまた時間かかったりしないんですか⁇
ssだと飲むのに時間かかるから吸うのに疲れてだと思い、
そしたらスリーカットのもそうなのかな?と思ったのですが😣- 9月24日
-
まる
詳しくは分かりませんが、ピジョンのホームページでは、ご使用の乳首で通気ができているのに飲み終わるのに時間がかかるようになったり、乳首がつぶれがちになったら、次のサイズにお取り替えください。とあるので、吸う力が強いと乳首が潰れて飲み辛くなるように思います。
Sでむせるということはもしかしたら力強く吸えていて乳首が潰れてしまっているのかもしれません。
あくまでもウチの子にはスリーカットが合っていたというだけなので一般的にはどうか分かりませんが、試してみても良いんじゃないかと思いました🙂- 9月24日
-
あーやん✿︎
ちょうど今、授乳の時間だったので前に主人が間違えて買ったMサイズを引っ張り出して使ってみたのですが、飲めてましたー😂👏
最近までおっぱい吸わせた後にミルクあげていておっぱい吸うのに力ついたのかきっとうちの子もまるさんと同じ感じなのかもしれません!
アドバイスいただけて本当に助かりました(꒦ິ⌑︎꒦ີ)♡ありがとうございます!!Mサイズなんてまだまだ先の話と思っていたので考えつきませんでした。助かりました☺️これで様子みてみようと思います♪̊̈♪̆̈- 9月24日
-
まる
私の強引なやり方が役に立って?まだ立ったか分かりませんが(笑)上手に吸えて良かったです☺️
ママがゆっくりできる時間が増えると良いですねー🎀- 9月24日
-
あーやん✿︎
とんでもないです‼︎
授乳に30,40分は本当にイライラもしたので•••😭しかもこれを夜中も毎日だとしんどくて(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ありがとうございます(*꒦ິ³꒦ີ)‼︎まるさん、四人目妊娠中なんですね!本当に本当に尊敬致します。四人目の出産も頑張って下さい👍- 9月24日
-
あーやん✿︎
アドバイスいただいたのにその後のミルクでも結局飲みきらなくて70飲むのにまた40分ちかくかかりました( ˘˘̥ )70だと1時間半で泣き•••もって2時間です。
この子はこの間隔だと思ってこのままこんな感じで続けた方が良いのでしょうか😭- 9月24日
まる
辛いですね😣💦
ちょこちょこ飲みはけっこう癖になりますので、昼間できる時で良いですが授乳間隔を少しずつ3時間に近づけていくのはどうでしょうか?
泣いているのに辛いと思いますが、ウチは昼間は少しくらい泣いても話しかけるくらいで抱っこしたりおっぱいをあげたりしませんでした。
(もちろん3時間くらいの授乳間隔は守っていましたが。。。)
もしかしたらそんなにお腹が空いていないのに口寂しくてチュッチュしたいだけで泣いているのかもしれないし、赤ちゃんは余った体力を発散する為に泣くとも言われています。
ウチの子は昼間発散すると夜はけっこうぐっすり寝てくれました。🙂
母乳力はその子によって違うので分かりませんが、それほどお腹が空いていないけど哺乳瓶を吸っていたいのならダラダラ時間をかけて飲むのも分かります。
本気でお腹が空けばグングン飲んでくれるかも?と思いました🙂
-
あーやん✿︎
まるさんのお話を聞いてなるほど!と思いました!
そして、まるさんの言う通りお腹空いていないのに口寂しいのは確かだと思います。
うちの子のサイクル的に今ミルク一回量120あげてるのですが、一回量飲みきった時は3時間以上空きます!今まで3時間経った頃に泣き始めたのでミルクかな?と思って与えてましたが、結局80とか飲んでストップしちゃってまして•••ですが今日、夕方乳首Mサイズでミルク120飲み干して3時間以上経ちグズグズしたのですが眠くてグズグズしてたみたいでミルクではなさそうでした。ですが、その後抱っこしても泣いていたのでさすがにお腹空いてる?と思ったらまた90でストップしちゃいました( ˘˘̥ )で、今に至るのですが結局1時間半くらいでグズグズし出しました😭- 9月24日
あーやん✿︎
むせたりしませんでしたか(><)?慣れも必要みたいですけど•••
まる
すみません!
下にコメントしてしまいました😣💦
あーやん✿︎
大丈夫です( ¨̮ )