ハル
おっぱいをよく飲んで機嫌も良いのであれば、すぐに受診しなくても大丈夫かと思います。
ただ誤嚥をして肺にミルクが入ってしまった場合に肺炎になることがあります。
2~3日は熱が出たり、元気がなくなる等の症状が出ないか注意して見てあげてください。
吐き戻しが多いと心配になりますよね!うちの娘も吐き戻しが多く、よくむせて咳き込んでいます。
1ヶ月健診のときに相談したら、「吐き戻しやすい赤ちゃんはいるから、きちんとゲップさせて頭を高くして寝かせてね」と言われ、吐き戻し防止枕を購入して夜寝るときはそれに寝かせています。

mama
2ヶ月の時に口からも鼻からも大量に吐き戻しをしました。その時に涙を流してむせ込んで、その後もずっと気管支がゼロゼロ言ってました。
誤嚥性肺炎が心配で病院に連れて行ったところ、早産などで先天的に呼吸器に問題がなければ誤嚥性肺炎になんてならないから!よだれでも痰でもミルクでも気管支に入りそうになってむせるのなんて普通だから!と若干キレ気味に言われました笑
コメント