※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エルモ
ココロ・悩み

息子が引き出しを開けて遊び、叱るも繰り返し。夕飯時も同様でイライラ。でも笑顔で食事し、叱ることの大変さを感じる。エネルギーを使い果たし、切り替えが必要。母親としての成長を感じる。

私が吐気とめまいの中、旦那が午後出勤。
息子がついにキャビネットの引き出し開けをマスター😞
乾電池やマスク、コンセントキャップやら入っているのを取り出して遊んでいる。
叱ると泣くけど同じことの繰り返し。
夕飯をテーブルに並べた所でまた引き出しをゴソゴソ。
旦那にはチャイルドロックを買ってくるように頼んでいるからもう少しの辛抱だ!と思いながら今日一のお叱りを息子に。息子は泣いて私はMAXイライラ😡
でも気持ちはすぐ切り替えて2人でいただきます🍽
息子は笑顔で焼うどんを食べ、上手にフォークが使えて嬉しそうに踊ってました。
叱られても笑ってくれる息子を見て涙が出ました。
そして叱ることの大変さ。夕食後は放心状態でエネルギーを使い果たした感じ。子供を叱るって相当のエネルギーが必要で、自分の親にこんな思いをさせていたのかと思うと頭がさがる😣
自分の体調が良ければ息子にイライラすることも少なくなるのにと思っているけど、良くなったと思えば悪化したり今日はかなり不調。
それでもイライラを引きずらないで直ぐに切り替えができた。ご飯の時間は楽しくできた。
お母ちゃんになって1年半。成長したかな?

コメント

結絆

お疲れ様です。
自分が体調不良の時に限って、子供の悪さ倍増、ちょっとした事でもイライラしちゃうんですよね〜

私ももうすぐ8年
まだまだ修行中です

お互い頑張りましょ〜