※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん酢
子育て・グッズ

上の子が保育園、下の子が幼稚園型子ども園へ入園について悩んでいます。兄弟が別々の施設になることが気になり、他の方の経験を知りたいそうです。上の子も転園を考えていますが、友達を大切にしたいとの思いもあります。

上の子(年長)が保育園で、下の子(年小)が幼稚園型子ども園の入園ってどう思いますか?
保育園の枠が1名と、去年度まで(5.6名はあったはず)よりかなり枠が少なく、自身の職の形態がかわり、点数も下がっている状態なので、兄弟点数いれても、20点あるか無いかで…。
人気園の為、他の申込者になると思われます。
下の子は、2歳までの保育園を卒園予定です。

親が大変なのは分かっています。
兄弟がバラバラって、よく無いのでしょうか?

3〜5歳のお子さんで兄弟がバラバラで預けている方、どんな状況か教えてほしいです。
良いことでも、悪いことでも、ちょっとしたことでも、教えてほしいです。

バラバラは良くようでしたら、幼稚園型子ども園に上の子も転園をとは考えてはいますが、せっかくのお友達がいる保育園を親が勝手に辞めさせても良いのかも悩んでいます。

コメント

ちゃー

去年まで上の子はこども園、下の子は保育園を1年通ってました!
とにかく送迎の手間があります。
うちの場合、下の子の園が家から近かったので、下の子を送って行って、上の子をこども園に送って行ってましたが、そのたびに雨の日でも
いちいち上の子を自転車から下ろして一緒に中に入り、また上の子を自転車に乗せて、送っていくという手間がありました💦

メリットとしては、片方だけ預ける時に自分とは違う園なので、自分もおやすみする!とぐずらない事ですかね?笑

今は年長と2歳児で同じこども園に通わせてますが、めちゃくちゃ楽になりました😂✨
送迎別々はやはり大変だったんだなーと痛感してます😂

🍓🍓🍓

下がまだ2歳なのでまだ先々どう感じるかは不明ですが、幼稚園年少のお兄ちゃんは「僕は幼稚園、弟は保育園!」と自分の行く園は理解してます。特に違和感ないようです。
どちらもわりと近いので良いですが、弟を幼稚園の迎えに行くと幼稚園の園庭で遊びたがり、兄を保育園のお迎えに連れて行くと先生と話しているうちに保育園の教室内で気になるオモチャで遊び出したりでめんどくさいです😅。自転車に子供置いてくわけにいかないので靴の脱ぎ履きからしてめんどくさいです。しかも2人とも教室2階で💦。

ただ年少のお兄ちゃんとか1歳児クラスの弟見てる感じだと本人たちは気にしてないようです。

うちは幼稚園が徒歩圏内なのでパパが早く迎えに行けたら行ってくれてます。

うちは幼稚園も保育園も近いのでとりあえずは大丈夫です。

バラバラが子どもにとって悪いことは思いませんが、親としては送迎が大変です。やはり同じ園の方が送迎が楽だし、園の行事も兄弟そろって参加してくれた方が嬉しいなーとは思います。

はじめてのママリ

お友達がバラバラですが、ママは送迎面でとても苦労しています。園の行事でママも仕事をそれぞれ休まないといけないし、、、うちは姉妹で同じ保育園です。園庭で会うと仲良く遊んでるみたいで、娘達自身も同じ園にきょうだいがいるのは心強いみたいです♫ デメリットを感じたことはありません。