※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
子育て・グッズ

旦那が子どものしつけに厳しく、妻は甘いと感じている。旦那とのしつけ方の違いに悩んでおり、子どもたちが泣くのを見てられない。旦那の言うことを尊重しているが、心配している。どうすれば改善できるか…

旦那が子どものしつけに厳しすぎるように思います😔

私も叱るときは叱ります。

旦那が小さいことでも大きく叱るため、
「小さいんだからこんなものだよ」とか「厳しすぎるよ」と伝えますが、旦那からすれば私は甘いようで、大人になってから困るからと…

子どもたちが泣いてしまうのをみてられなくて庇おうとすると「そうやって母親が出てくるから、父親が悪者みたいになるんだ」と怒ります。

確かに、育てられた環境や、許せる許せないの範まだ囲は人それぞれだと思いますが、あまりにも厳しくて…
なので、旦那の言うことはよく聞きます。
その姿を見て、実姉や実母に、大人になってから小さい頃の反動的グレるんじゃないかと心配されました😔

どうすれば少しはマシになってくれるのか…

コメント

しらすごはん。

わたしも小さい頃、(4才くらいから)ちょっとスプーンを落としただけで殴られたり、ご飯を少し落としてしまったり、よくももかん?太ももをかかと落としして動けなくされたり、真冬の外に締め出されたり色々されて、
幼い頃の記憶が今でも鮮明に覚えてますが、

私はその反動はなかったです。
むしろ、そんな親になりたくないと思ってます。

なので、捉え方は人それぞれです。

私が何で反動が来なかったかと今思うと、父が見ていない影で母が『父が怒鳴りすぎな事、スプーンもわざとじゃなければ落としてしまっても仕方がない事』など、正しい事をこっそり優しく教えてくれてたお陰だと思ってます。

間違った事をしていなければ嫌われたり悪者だなんて思わないです…

• まままま

まままま

辛い経験をしたんですね…
    旦那も父親に厳しく育てられたから、そんな風になりたくないと言っていますが、私から見るとお義父さんに似てきてるなぁと思います😥
    私もこっそりと子どもたちに優しく教えていこうと思います!!!!
    ありがとうございました😊

• 9月29日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

子供の頃は、似てしまうかもしれません。私もしばらくの間は起こりやすく凄かったので…

高校生くらいになってから、
    こんな性格じゃ同じだ。一緒になりたく無い!と強く思うようになったので、

いまは似てきてしまっていても、大きくなったら変わる事もありますよ。

とにかく、陰ながら支えてくれていた母のお陰でまともな道に進めてる気がしてます。

子を守る親の姿を見て何も思わない人はいないと思います!!

無理せず頑張ってください。本当に応援してます。

• 9月30日
はじめてのママリさん

旦那さんがしつけに興味があるのであれば、本とかを積極的に見せるといいかもですね。
おすすめは植木理恵先生の「賢い子になる子育ての心理学」ですかね。
男性とか昔の考えの人とかは子供が特に泣くことを制限したり厳しすぎるしつけで押さえつけようとしますが、それが科学的に間違っている事も書いてあったと思います。

旦那さんのしつけは即効性はありますが、おっしゃる通り成長するにつれお子さんに問題行動が出てくる可能性があると思います。

• まままま

まままま

まさにだんながそうで、「泣くな!」とか「もう◯◯しないわ」とすぐに言うんです…即効性はあります。
    その本を私自身も興味があるので読んでみて、旦那にも勧めてみようと思います!

• 9月29日
はじめてのママリ

どんな事で大きく叱るのか分かりませんが、どちらか片方の親が逃げ場になってるなら私はそれでいいと思いますけどね🤔

うちは私がキツく大声で叱り、旦那が甘くて同じようにまだ小さいんだから。怒りすぎなどすぐフォローします。
なので、子供達は旦那なら怒らないと度が過ぎた遊びをしたり旦那の言う事は、ほぼ聞きません!
私の言う事はしっかり聞きます。

親が2人とも怒鳴り散らすなら問題ですが、ママさんが逃げ場になってるなら私はそれでいいと思いますけどね😅
しつけの仕方は様々ですし、気になるようなら夫婦2人で話し合ってもいいかと思います。

• まままま

まままま

よく周りからも、「どちらかが厳しいのがいいらしいよね!」と旦那はほめられます。なので、このままでいいと思ってるのだと思います。
    私もたまに感情的になることはありますが💦比較的穏やかな方だと思います。
    そうですね、私はとりあえずこのままのスタンスでいようと思います!

• 9月29日

批判ではないです!
あくまで私の経験です😢

父が厳しすぎる、母が全く叱らない家庭で育ちました。
父のことは今でも大嫌いです。
ただあの時父が厳しすぎるくらい叱ってくれなかったら.....
母だけに育てられていたら....
とんでもない人間になっていたと思います💦
父のおかげ(とは言いたくありませんが)で、周りのことを考えて、人に迷惑をかけないように生きていられると思います😢
父が厳し過ぎたので、母が叱らないことでバランスが取れていたとも思います。

ままままさんが甘い!
と批判したいわけではないです😭
感じ方は人それぞれですが、父が厳しかった結果、今はよかったと思えています。
大嫌いですけどね!笑

• まままま

まままま

やはり両親のバランスが重要なんでしょうかね🤔✨
    旦那も父親に厳しく育てられたと言っていました。正義感がとても強く、曲がったことは大嫌いな性格なので、それはお義父さんのしつけのおかげでもあるのかなと思います😥✨
    とりあえずしばらく様子をみようと思います。ありがとうございました😊

• 9月29日