※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

子供の保険証やカードを持ち歩くか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?母子手帳も大きくて持ち歩きたくない😅

皆さんは子供の保険証やひまわりカード・診察券など持ち歩かれてますか?
持ち歩いている方は財布に入れてますか?
カードケースみたいなものですか?
私は持ち歩いてなくていつも自宅に置いてます😅
持ち歩いたほうがいいよなーと思ってますが、財布には入れたくなくて、皆さんどうしているか知りたいです✨
本当は母子手帳も持ち歩いた方がいいのかもしれませんが、なんせ大きくて😅
皆さんどうされてますかー??

コメント

あくるの

近所のスーパーや散歩行く程度なら持ち歩いてなくて、実家行く時やちょっと遠出する時は持ち歩いてます!
私は無印のB6ナイロンメッシュケースに母子手帳と診察券を入れてます。

• とと

とと

そうなんですね!
    メッシュケース検討してみます☺️
    診察券ってそのまま入れてますか??

• 9月23日
  • あくるの

あくるの

診察券は、セリアのカードケースに入れてます!
    8枚まで入るので充分です🤗

• 9月23日
あひるまま

一応毎日持ち歩いています(*´꒳`*)

• とと

とと

そうなんですね☺️
    お財布に入れてますか?

• 9月23日
  • あひるまま

あひるまま

100円ショップに売っているキャラクターのに入れています(*´꒳`*)

• 9月23日
ぷー

子供と一緒の時は基本持ち歩いてます!極度の心配性のため出先で何かあったら…と思うと😅
うちはマルチケース(母子手帳ケースとか)に母子手帳、保険証、診察券、お薬手帳を入れて持ち歩いてます!全部まとめて置くと診察で出す時がラクなので💡あとバラバラにしてたらどこいったか分からなくなりそうってのもありますが💦笑
母子手帳とか嵩張りますよね…。なんかいいケースないか、私も模索中です…!

• とと

とと

心配になりますよね💦心配なくせに持ち歩くの面倒で😢
    遠出する時は持って行ったりするんですけど💦

• 9月23日
ひろみ

持ち歩いてないです😱
やっぱり持ち歩いた方がいいですかねー??💔

夫が子どもの受診に付き添ってくれることを考えて、自宅の決まった場所で保管してました🙋‍♀️

母子手帳も乳児の頃までしか持ち歩いてませんでした🤭

100均の透明のポーチに母子手帳、健康保険証などを夫、私、娘、息子…と人別に作って入れてます。

私も皆さんがどうなさっているか知りたいです!🙋‍♀️💕

• とと

とと

そうなんです!
    私だけが行くとは限らないので、置きっぱっていうのもあります😅

• 9月23日

泊まりや県外にお出かけ以外は持ち歩いてないです😅

保険証と医療証くらいは、普段から持ち歩いた方がいいんだろうなーと思いながら、ポーチに全部入れてます😂😂

• とと

とと

私もそんな感じです😂
    近場ならいいかな…って思ってしまいます😅
    私も普通のポーチに入れてます😂

• 9月23日
ぽん

保険証は持ち歩いてます☺️🔅財布に入れてます

母子手帳などは持ち歩いてないです

3-613&7-113

幼稚園に入るまで、不安で持ち歩いてました。幼稚園入ってからは、持ち歩いてません。

100均で、お薬手帳ケース買ったので今日入れ替えました。診察券も入るので楽です。ただ、保険証と補助券などは硬めのプラケースにセットにして入れてあります。