※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マシュオ
子育て・グッズ

4か月の息子が予防接種後に38度の熱が出ています。病院に連絡した方がいいでしょうか?副反応で発熱された方の経験を教えてください。

おはようございます!いつもお世話になっております。
すみません、教えてください。
4か月の息子なのですが、昨日、ヒブ、肺炎球菌、四種混合の予防接種を受けたのですが、今朝から38度の熱があります。おそらく肺炎球菌の副反応だと思うのですが、これって病院に連絡もしくは連れて行ったがいいのでしょうか?

本人は元気なのですが。。
副反応で発熱された方、いつから何度出て、何日で下がったか教えていただきたいです。よろしくお願いします>_<

コメント

azu66

うちは毎回、肺炎球菌で高熱出す子どもでした。

翌日はずっと高熱。それは様子見でいいと言われていました。

うちの病院は、翌々日まで続いたら、病院に連絡するよういわれました。でも、翌々日まで続いたことは、一度も会りませんよりませんよ~

今日は、高熱以外の症状がなければ、様子見でいいかと!

• マシュオ

マシュオ

お子さん、毎回お熱出されていたんですね>_<。。
    お陰様で昼前には下がっていました(*^_^*)
    早々のご回答ありがとうございました(^^)

• 7月14日
hi( ¨̮ )...♪*゚

私も昨日同じ質問しました!
ヒブとロタと肺炎球菌打ちました。
夜中に熱が38.4まで出ましたが翌日の午後には下がりました。
接種した小児科に電話して相談した方が良いですよ!

• マシュオ

マシュオ

そうだったんですね!!
    焦りますよね(>人<;)
    うちも早朝に出て、昼前には下がったのでホッと一安心です(^^)
    病院の先生にも様子見でいいということでした(*^_^*)
    ありがとうございました!

• 7月14日
良

私の息子も一昨日予防接種を受けて、昨日の朝から37.9℃まで熱が出ましたが、今日の朝熱が下がってました。

普段と特に変わった様子もありませんでしたが、おっぱいの間隔を短めにしました👶

病院の先生からは、熱が出てぐったりしたり、2日たっても熱が下がらないようなら来てほしいと言われました。

• マシュオ

マシュオ

ご回答ありがとうございます!
    結構、お熱出る子いらっしゃるんですね!!
    私もおっぱいを多めにあげました(^^)

なぜか早朝から昼前の5時間位しか出てなかったんですけど、短すぎですよね(^_^;)

• 7月14日