※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

建売購入を考えているが、旦那の理想が高く話が進まない。ローンが厳しいと感じており、安定した収入がないことも懸念。話し合いが難しく、不安を感じている。

建売購入を考えていますが、旦那の理想が高すぎて話がすすみません。
どうすればいいでしょうか?
4500万程のローンを支払っていくのが厳しいと私は思ってます。
世帯年収手取り600万ほどで、家族としての貯金は100万です。
(旦那には伝えてないですが私個人の貯金は700万弱、旦那の貯金はほぼないに等しいです)

旦那は日当月給なので仕事が休みになれば給料は貰えないし、怪我や病気したら手当もないので安定した給料の保証がありません。

ローンは通ると言い切ってます。
知り合いの関係で?よくわからないですが。

私が、それは高いし、生活していく自信がないと伝えても聞かないですし、喧嘩になったので話すのも嫌になります。。

コメント

ローンは通ると思いますが…生活にあった額かどうからわからないですよね💦それに、固定給じゃないならかなり不安も大きいですね😣

不動産の方と3人でそう言った話もしてみるのがいいと思います😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産の方と話をしても、旦那は自分の給料は伝えず、必ず通るから大丈夫!とりあえず物件色々紹介して、と言って不動産のFPのいうことは聞く耳をもちません、、

• 9月23日

退会ユーザー

そうなんですか、その話し合いには主さんは参加されないんですか?
    お金の話が一番大事なので、旦那さんが言わないなら主さんからしっかり年収600万で4500万ぐらい借り入れようとしてるみたいなのですがーと伝えてみては?
    遅かれ早かれお金の話には必ずなるので🤔

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参加してました!
    短気すぎて、私が何か言うと怒るので言えなかったです。。

• 9月23日

退会ユーザー

個人的にそのような状態なら私は住宅購入は断固拒否しますね。前向きには考えにくいので頑なにこちらの条件を旦那さんが聞き入れてくれないなら最悪離婚案件です😭
    ぶっちゃけ家のことをするのは自分だと思うので、不満のある家で過ごすのってかなりストレスになると思います😣

• 9月23日
りんご

年収の7倍までしか組めないと思うので、いくら知り合いでも審査に落ちると思いますよー💦
仮審査だけでもさせたらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、仮審査させてみます!

• 9月23日

奥様が不安なのであればやめた方がいいですよね。
旦那さんが家計管理していて大丈夫というのならまだしも。
言って聞かない人にどうすればいいですかね?なんなら諸費用や頭金もローンに組み込んで仮審査で落ちてしまえば諦めますかね?仮審査ならいつやっても大丈夫ですので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。、
    何を言っても無駄なので私もわからないです。。審査落ちたらあきらめますよね。

• 9月23日
ザト

通ったとしても払えるかはまた別問題ですよね。
いまの家賃はいくらくらいでしょうか?
仮に4500万を35年ローン、金利0.7%で返済する場合、月々12万強です。
戸建の場合は修繕費(10年で200〜300万)を自分で貯めるので、月2万円。
固定資産税が年間10-20万として月1.5万。
となると、ローンを組むと毎月14-15万くらいかかります。
家賃との差額がどのくらいあって、いまの生活ではどの程度の余裕があるのか、というのを紙に書いて示すのがベターです。
ちなみに、ご自身の貯金はご主人には絶対に伝えない方が良いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、、ザトさんが教えてくださったことをそのまま旦那に伝えたところ、こんな返事が来ました。
    私自身知識がないので言い返せないです😢
    旦那はこのように言ってますがどう思いますか😣?
    今の家賃は駐車場込で9.2円です。
    伝えない方がいいですよね…💦当てにされそうです😓

• 9月23日
  • ザト

ザト

シミュレーションで簡単に出ますが、ご主人は12万もかかるなんて思わなかったんでしょうかね。
    いまの家賃との差額が5-6万なので、毎月そのくらいの余裕が35年間確実にあるなら大丈夫です😊
    あと、外壁塗装と屋根塗装のメンテナンス代は安くて10年で200万です。
    建売の場合はもう少し寿命が短い可能性もあるので、もっと高くなるかもしれませんね💦

• 9月23日
  • ザト

ザト

修繕費や固定資産税を考えずにローンだけで9.2万に抑える場合、金利0.7%として借入を3426万までに抑える必要があります。
    もちろん、金利はご主人のお勤め先の信用度にもよるので大企業じゃなければもっと金利が上がる可能性があります。

• 9月23日
スポンジ

通るから良いと思ってるなら大間違いですよね。
約8倍なのでかなり生活カツカツになるし収入下がる事態にでもなったら途端に返済計画が頓挫すると思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カツカツがめにみえてますよね。
    収入も保証ないのに、私には不安でしかないです。。

• 9月23日
なっちゃん

ローンがたとえ通ってもそれを返していかなきゃいけないのでかなり無理があるのでは…と思います。何歳なのか結婚何年目で100万なのかはわからないですが4500万だとローンも毎月10以上だろうし今の家賃と比べてどうなのか火災保険、固定資産税もあるしそれを含めて考え直した方が良いです。
まず不安があるならずっとそれを考えて生活しなきゃだから精神的にもきつくならないかな?と思います。ご夫婦二人で納得しなきゃ後悔しちゃいそうです。
頭金1000万くらい入れて手元に世帯年収くらいあれば無理なく返済でき苦しくない生活送れると思います🍀

ロマサガ3

世帯の所得でなくて旦那さんの年収いくらですか?💦

不規則な仕事だと借入金額低そうで個人や大工さん等だと何年か分の確定申告書いりませんか?

はじめてのママリ🔰

実際にローンを借りた想定で返済額を支払う生活を数ヶ月続けてみてはどうでしょう?それでいけそうかどうかご主人に判断して貰えば良いと思います!

スイ

私も今社宅で家購入をどうしようかと悩んでいるのですが
流石にそこまでのローンは組みたくないし、ローンのせいで毎月毎日の生活がカツカツになるならば絶対に組まないですね😓(旦那は公務員です)

通るのと、これから何十年も払い続けるのは不可能です💦

もしくは中古物件を買ってリノベした方がもっと抑えれると思うのですが、旦那さんの頭にそれはないんですかね??

• スイ

スイ

通っても、これから何十年も払い続けるのは本当にキツイと思います、です😅

すみません意味不な文章を打ってました💦

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

手取り年収だと同じくらいです。
税込年収で850万共働き。
住宅ローンは3200万で0.65%、月8.6万です。
月収で最低40万くらいから平均45万ですが、住宅ローンが10万超えたら厳しいです。
光熱費がオール電化太陽光ありで1万から高い時で3万。
太陽光ローンが10年間月1万なので、住宅ローンと合わせて約10万。
コロナの影響で今年は年収も下がりそうで、いまは大丈夫でも先々を考えたら修繕費なども出てくるでしょうし、諸々も漠然とではなくしっかり考えないとですね。
子供の同級生のお宅で共働きで家を買って、すぐリストラされてしまって…子供は誕生日もクリスマスも何も買ってもらえないってお宅もありましたし、半年、1年は凌げる貯金も必要かと思いますし、何より夫婦の意見が一致しないが一番よくないです。
うちも去年夫婦喧嘩の際に無理に家なんか買ったお前が悪い!って言われましたが、家を欲しがったのは旦那でずっと言われたことが残ってます。