完母です。夜は授乳しながら寝かしつけてます。(昼寝も授乳しながらで…
完母です。
夜は授乳しながら寝かしつけてます。(昼寝も授乳しながらです)
先日子供のいない友人に、
何で旦那は寝かしつけしないのか、
旦那を甘やかしてるのか、
わたしは甥も姪も生後6ヶ月から1人で見たりしている。(昼間に少し預かるだけで、夜の寝かしつけは多分してないし、混合で育てている子)
わたしの旦那は出掛けると抱っこ紐してくれるし、
わたしが2〜3時間1人で外出する時も子供を見てくれています。(もちろん、わたしも授乳のタイミングで帰宅します。)
仕事の日でも嫌な顔せず子供をお風呂に入れてくれます。
子供と遊んでくれます。
寝かしつけだけ唯一出来ません。
わたしは寝かしつけ以外はしてくれるので、ありがたい旦那だと思っていましたが、
世の中の旦那さんは完母で育てている子の寝かしつけもしてくれるのでしょうか?
わたしの母に相談すると、
そこまでやってくれるって凄い!十分や!
寝かしつけは授乳しながらでないと栄養も足りないし、お腹いっぱいじゃないと寝ないから、あんたが寝かしつけするので今は良いと思うで!
もう少し成長して乳離れしてからやな、旦那さんも寝かしつけ練習するのは!
と言われました。
皆さんの見解を教えて下さい。
他人の子育てのやり方に文句言ってきて、旦那が寝かしつけ出来ない事に文句言われて、正直かなりイライラしています。
よろしくお願い申し上げます。
- ユラ(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ももかな
人それぞれだから!って思えば右耳から左耳です。気にしなくていいと思いますよ🎵素敵な旦那様ですね✨(o^-^o)✨
ママリ
私も完母で寝る時は
必ず私が必要でした☺️
寝かしつけが出来るように
なったのは母乳じゃなくなってから
お任せするようになりましたが
完母で寝かしつけろと
旦那様に言うのは難しいかなと
思います😔
自分の旦那を悪く言われるのは
ムカつきますよね
ユラさんの旦那様はとても
協力してくれているとおもいます!☺️
素晴らしい旦那様ですね😊😊
-
ユラ
そうですよね😂
わたしが、授乳無しで寝かしつけるのが無理だから、尚更旦那に寝かしつけなんてお願いできないです。
わたしも月齢のもっと低い頃に旦那の事を愚痴ったのも良くなかったかもしれませんが、、
ありがとうございました🙇♂️- 9月23日
m❤︎ママ
色々言われてイライラしますよね😭
ご友人なら距離を置いていいと思います😊私も距離を置いてる友人がいます。
私は混合だったので、完母のお母さんの気持ちはわからないのであまり参考にならないかもしれませんが、娘は気分によっては旦那からのミルクは飲まず、私がいると甘えて私があげないと飲まない時もありました😅😅お昼の寝かしつけはしてましたが、夜寝る時なんて旦那が寝かせようものならギャン泣きで😂😂笑
もう少し大きくなれば自分で寝る力もつくでしょうし、それから寝かしつけの練習してもらったらいいと思います😊‼‼
私も混合の頃は、添い乳で寝かせたりしてました😊お母さんが慣れてきたら、お風呂上がりに飲ませてそのままパパに寝かしつけを託してもいいかなと思います😊
ユラさんが十分してくれてると思っていて、
その家それぞれで育児の仕方があるので、気にされないで大丈夫だと思いますよ😊😊
-
ユラ
子育てなんて人それぞれ、子供によってもそれぞれなのに、
子供いないのに、ちょっと甥っ子を子守しただけで子育てした気分になってる友人にイライラが止まりません😭
友人と距離を置こうと思います!!
完母でも混合でも完ミでも、寝かしつけは大変だと思います!!!子供育ててるだけで皆立派です🤣
ありがとうございます😊- 9月23日
はじめてのママリ🔰
普通にすごく協力的な旦那様ですよね!
私も完母なので寝かしつけは授乳です。抱っこでユラユラしなくていいし楽で(笑)
なぜ、旦那が寝かしつけしないのかは分担制と考えていて役割を分けているだけ!って言っときゃいいんじゃないですか?お風呂はパパ、寝かしつけはママ、そっちの方が他のこと(家事や生活リズム)がスムーズに行くからで!
子どもいない人と生活リズムは全然違うし、勝手に言わせとけばいいですよ♪
ママリん
してくれるかしてくれないかで言えば、完母でしたが寝かしつけしてくれてました。夜は添い乳が多かったのであんまりでしたが、寝落ちしなかった時や、お昼寝の時などはしてくれてましたね🙄
ユラさんの旦那様も充分育児してくれてますし、気にする必要ないと思います。正直授乳で寝落ちが1番手っ取り早かったりしますし(笑)
私の主人は平日の帰宅が20時半近いので、平日育児はあんまりできないことを話すと、ママ友に「旦那さん甘やかしてるよねー」と言われたことがあります。何目線で何様なんだ(笑)それぞれの家庭で良い方法で育児してるんだから放っておいてほしいですよね(笑)
お友達も子どもができてみたら考え方も柔軟になると思います😑
Smama♡
我が家は夜寝る前だけミルク🍼でほぼ母乳の混合ですが、寝かしつけは出来ないです😂
娘も飲みながら寝る子なので私も寝かしつけまで期待してないです💦
上の子を見てくれたり、オムツ交換やお風呂、ミルク作ってあげたりしてくれてるのでそれで十分って思ってます!
上の子は今4歳ですが、それでもまだ私がいないと中々寝付けない子です。
寝かしつけ以外のこと一通りやってくれているので良い旦那さんだと思いますよ🤗
自分の子を育てたことない人にとやかく言われたくないですね💦
聞き流していいと思いますし、私なら距離置くと思います🤔
ユラ
ありがとうございます😭
授乳も徐々に減らさないと、、とかも言われて、子供いないくせに何言ってんだって感じです😭
右から左に流します!
ありがとうございます!