※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかろん
子育て・グッズ

自閉症の赤ちゃんについて、赤ちゃん時代に自閉症の片鱗は見られることがあります。抱っこを嫌がったり、目が合わない行動などが兆候として現れることがあります。息子の行動に不安を感じる場合は、専門家に相談してみてください。

自閉症の赤ちゃんについて

保育関係の現場で働いている方がいればお尋ねしたいです。
結果的に自閉症だった子どもの赤ちゃん時代は何か片鱗はありましたか?

よく抱っこを嫌がる、目が合わないとか聞きますが他にはありませんか?

うちの11ヶ月の息子が怪しくて…

親が指差した方を見ない
親の見ていると方を見ない
親指と中指で摘まむ
外出先でフリーズしている

この辺りが気になります。

コメント

ママリ

11カ月ではまだ分からないと思います。
出来ないことを書くより
出来ることを書いた方がいいと思います😃

• ぴかろん

ぴかろん

うーん…
    はーいと挙手はします💦
    バイバイはたまに…
    下さいと手を出すとボールをくれます😂

• 9月23日
mei

ご家族や親戚に自閉症の方はいますか?
遺伝すると言われてるので、もし気になるなら保健師さんに相談し、自閉症もしくは疑いの子が行ける場所を調べておくのもありだと思います。

ただ、まだ11ヶ月なので判断は難しいと思います。
1歳半になっても何も言葉を話さないとか、全く泣かなくなったとかあれば見てもらった方がいいと思います。

これぐらいの月齢だとまだ言葉を理解してないので、指さしして見たりするのは難しいのかな?とも思います。

• ぴかろん

ぴかろん

近親者にはいません💦
    まだ判断できないですよね…
    生殺し感が凄いですねこの時期😖💦

• 9月23日
  • ぴかろん

ぴかろん

すみません、かなり詳しいとお見受けました。
    K式の検査は0歳からできると知りました。
    その検査である程度自閉傾向があると分かるのでしょうか?

• 9月23日
  • mei

mei

うちの子は療育には通ってましたが、検査するほどではなかったので検査はしていません💦

同じ療育施設に通っていたママから聞いた話になりますが、1歳未満では判断は難しいようです。

あやしても全く笑わないとか、ハイハイする気配がないとかその場合は自閉症の可能性はあるかもしれません。

これから成長し、1歳や1歳半で少し言葉が出ていたのに全く話さなくなったとか、よちよち歩きもなくなりゴロゴロすることが多くなったとか、周りではそーゆー子がADHDの診断を受けていました。

ママが不安になると子供にも伝わるので、もし何かあった場合に療育施設を調べつつ、今は様子見で大丈夫かな?と思います。

あと、もし他にこの事を話す人がいたら絶対話した方がいいです。
    私がそうでしたが、一人で抱え込むと悪い方ばかりに考えちゃいます💦
    「男の子だから遅い」ではなく、「心配だねー」って話を聞いてくれる方が個人的にはいいと思います。

• 9月23日
  • ぴかろん

ぴかろん

心配だねーと言ってくれる方いないですよね💦
    大丈夫よーばかりで…
    何故ゆえこんな人ばかりなのだろうと思います😢💦

やはり今の月齢では難しいですね😖

• 9月27日