※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達への誕生日プレゼントについて、結婚してお金が厳しい状況でプレゼント交換を続けるのが負担。黙ってプレゼントをやめるのはアリ?相手も気づいてくれるか心配。

友達への誕生日プレゼントについて。
もう何年もプレゼントのやりとりをしている友達が数人いるんですが、
正直なところもう辞めたいです😂
私は結婚してお金もカツカツだし、お互いネタが尽きてる感もあります。
9月に誕生日の友達がいるんですが、黙って誕生日プレゼントをやめるのってありですかね?
向こうも察してそこでおしまいにしてくれますかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自分があげるタイミングだと向こうが嫌な気持ちになるかもしれないので、今回の誕生日は渡してから話してみるのが穏便かと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり黙ってフェードアウトは良くないですかね😂

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

yさんが気にしなければ良いですが、友人からしたらあげたのに貰ってないってなるのでどうかな?と思います😰

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ならあー、やっと終わった!と思いますが
    向こうは独身ですしプレゼント楽しみにしてるかもしれないですもんね😂
    とりあえず今年はあげて来年からは無しにする方向で話進めてみます😂

• 9月23日
白米

もうネタが尽きたのならお花とかにされてはどうですか?😀お花もらって嬉しくない人はいないと思いますし💐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも子どもが増えて出費が多いので、出来る限りやめる方向に進めたいんです😂

• 9月23日
  • 白米

白米

数年花が続いたらご友人も察してくれないかなと思いました😂

今年yさんはもうもらってるのですか?🎁

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年1月でしたがもらいました😂

• 9月23日
  • 白米

白米

なるほど…もらったのにあげないのはなんとなくわだかまりを生むと思います😂

次1月に誕生日だから集まろーみたいになる時に今年から廃止しないと提案してみてはどうですか?🤣🎁

• 9月23日
reemii

辞めたいのにまた渡したら自分の誕生日にまた貰ってまた渡さなきゃいけないし終わりがなくないですか?😂
次から辞めようとも言いづらいので私だったら黙ってやめます🤣💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなんですよね💦
    自分の時に貰う前に今年はいいからね!って言うのがなんとも言いにくい、、笑

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

言いにくいですよねぇ😅❤️
わたしなら誕生日おめでとー!の連絡だけはしてプレゼントは黙ってやめてみると思います😂もしくは会った時にカフェでケーキとか奢って終わらせます😂❤️🍰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで良さそうですね😂
    とりあえず今回はグループ内で最後のお誕生日の子なのでその子だけ今年あげないのも変なのであげるとして
    来年からは無しにします😂

• 9月23日