スプーンを使ってくれず、手で食べると服や部屋が汚れる悩み。スプーンを受け入れさせる方法を探しています。
なかなかスプーンを使ってくれません😭💦
フォークはさして食べること出来るのに、基本的には手掴みで。。
気長にやる気出るの待とうと思ってましたが、最近はご飯を鷲掴みして食べる→手に米粒がつく→取れなくて服に擦り付けて拭く、というのが一連の流れになってしまい😭
食べ終わった頃は洋服はもちろん部屋中米粒だらけで、これは早急に何とかしたい!!と思い質問させて頂きました😂
スプーンで食べさせようにも、怒って払い除けられます。「ママが食べちゃお〜」ってスプーンで食べる真似したりしても効果なし。。苦戦中です😂
よいアイデアありましたら聞かせてください🙇♀️
- ゆた(4歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ままりん
ご飯鷲掴み直らないので食べさせてしまいます😭
あとは、ご飯を少しスプーンで押し固めると自分で口に運んだりしてます
ゆた
おんなじですね😭💦直すの大変ですよね。。ここはぐっと我慢なんでしょうか😂😂
ままりん
いつかは食べてくれるだろうと思いつつもやっぱりイライラしちゃいます😂😂
保育園の先生をしている友達は2歳未満の子だったらスプーンに乗せて口に運ばせる、飽きてきたと思ったら食べさせてあげれば大丈夫よと言ってたので、それを信じて様子みてます
ゆた
そうなんですよね!大人になってもそんな事する人はいないから、いつか絶対できるようになるって分かってはいるんですが😭😭💦
私もそれ信じて様子見します、、ありがとうございます🙇♀️