※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

子供が寝かしつけに抵抗し、毎日車で寝かしつけているが良くないと悩んでいます。改善方法はありますか?

一歳半すぎの子供が
「ねんねするよー」といえば
あっちいくあっちいくとゆって
玄関に走っていきます
寝室に連れて行こうとすると
大泣きして叫び泣きます
結局車につれてって寝るまでドライブする毎日
子供には良くないですよね
なにかいい方法ありますか?
寝かしつけがうまくできません

コメント

しましま

寝る=車になっちゃってるんですね💦
寝るよ~と寝室行こうとすると泣くとのことなので、そう言う前にリビングを少し暗くして絵本を読む、うたをうたう…など入眠儀式を作ってみるといいかもです!
ちなみにうちは、YouTubeで聞こえるか聞こえないかくらいのオルゴールかけて、絵本読んでから寝てます🎵

• もち

もち

なるほど!今度やってみようと思います!
    オルゴールかけたこと無かったのでやってみます。ありがとうございます!

• 9月22日
ままり

うちの子は玄関に自ら行こうとはしてなかったから参考になるか分かりませんが、うちの子がそれぐらいの月齢の頃、寝かしつけの前にねんねの絵本を読んでから玄関先に出て、お月さまやお星さまに「おやすみバイバイ」してから寝室に行く、というのが入眠儀式というか、いつものお決まりでした☺️

車ではなく、そういう本人が納得できる「入眠儀式」が見つかるといいですね🍀

おぽん子ちゃん

うちの末っ子も1歳半ですが、最近寝かしつけに手こずっています。゚(゚´ω`゚)゚。
ねんねよ〜!と言っても首を横に振ってイヤイヤ、、、。
うちはずっと抱っこ紐での寝かしつけでした。どんどん重くなっていくのにどうしようと思ってた矢先に、4人目が出来て尚更抱っこ紐は無理になり、布団での寝かしつけに挑戦ですが上手くいかず(^_^;)

最近は絵本を読み聞かせしながら寝かしています。
常夜灯にして、携帯のライトでうっすら照らして絵本を2冊ほど、、、それが楽しみなのかお部屋に絵本を持って行くように!読み終わってからがまた少し寝かすまで大変ですが、なんとかベッドで寝かしつけれるようになりました!

絵本いいですよ(*´-`)

みう

最近はお話しして納得させるようにしてます。
どうしても遊びたい時は少し遊ばせてから寝室行こうと声をかけてます。
1、2ヶ月前が1番酷かったんですが、最近はスムーズに寝室に行ってくれるようになりました。寝室以外の部屋の窓から外を見て、「外暗いから寝なきゃねー」「眠くなってきたから寝室行こうかー」とか声のトーンを落として抱っこしながら話すと高確率で素直に行ってくれます。
子供が何か要求があるときにまずは同意してあげると落ち着きやすくなる気がします。「外行きたいねー。でも暗いからちょっとだけね。」で1、2分だっこで散歩したりくらいですかね。マンションだと廊下が明るそうですし、ベランダにしてみるのも手かもしれませんね。

moony mama

息子は、寝かしつけにあまり苦労しなかったので、参考になるかわかりませんが。
基本的には、明かりを落とした寝室で絵本を読んであげたら、トントンで寝ます。
でも、どうしても寝ない時は、ねんねん号でお出かけです。
これは、こどもちゃれんじで届いた絵本が元なのですが…

寝ない子にお母さんがねんねん列車でお出かけすることを提案。そして、目を瞑りねんねん列車というおもちゃの列車に乗り、公園までの道のりでおうちもお花も公園の遊具もみんな寝てるねーとお話しして、さぁみんな寝てるからお出かけしないで寝ようねと寝ることを促す感じです。
列車も運転手も、子供のお気に入りのおもちゃという設定なので。我が家は、愛車でドライブという設定に変えてお話ししてます。
寝る=ドライブになっていると思うので、ドライブのお話なら少しは効果あるかな?