※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おがゆーこ
子育て・グッズ

11ヶ月の女の子がお風呂を嫌がり、洗いにくい状況。洗う際に暴れてしまい、シャワーでビックリして泣く。洗顔も難しく、入浴方法についてアドバイスを求めています。

11ヶ月になる女の子がいます。

最近、お風呂を嫌がり、まともに洗えません。

膝の上に寝かせて洗っていますが、髪の毛を流しているとき、急に起き上がってしまい、顔が泡まみれになったりしてしまいます。
慌ててシャワーを流すと、ビックリして泣き出します。
顔も、目をこすったり手を口に入れたりします。
顔を洗おうとするだけで暴れてしまい、先日は洗えませんでした。
頭からシャワーをかけるのを慣れさせておけば良かったかなと思いました。

何かいい入浴方法があれば教えてください。

コメント

叶愛♡颯斗ママ

今10ヶ月ですが、全く同じで
参考にしたく、コメントさせて
頂きました(´;ω;`)
すいません😭

• おがゆーこ

おがゆーこ

困りますよね(;_;)
    最近じゃ、外で待たせておくのに、ハイチェアに座らせておくんですが、それすら嫌がってしまって…

早く解消できるといいですね(+_+)

• 7月14日
ちーまま ま

うちも急に起き上がってきたりして、顔にかかると泣くので、シャンプーハットを使って入れるようにしたら、泣かなくなりました!

• おがゆーこ

おがゆーこ

シャンプーハット!!
    赤ちゃん用ってあるんですね!

明日早速みにいってみます☆
    ありがとうございます!!

• 7月14日
Flower♡

きっと寝かせる体制が嫌なんでしょうね😢うちは湯船の淵?につかまり立ちできてたらそのまま頭からかけてました💦最初の2、3日は泣きますがその後慣れます笑

お顔も、きっと泡で洗ってあげた方がいいんでしょうけど嫌がったのでガーゼハンカチ濡らして拭いてましたよ!

一応この方法で子供2人入れてますがシャンプーハットも使用しませんでしたし特に水嫌いとかも、ないですよ😊

• おがゆーこ

おがゆーこ

そうですね、体制が嫌なのと、下の方で流れてる水の音が気になって、下を見たがるんですよね…

頭から流したのはつかまり立ちできたときってことですよね?
    ちょっと怖いけどやってみようかなと思います(*_*)

ありがとうございます!

• 7月14日
るりん

まさにその時期は同じ状態でした。うちは美容院みたいに目の部分だけ顔にガーゼをかけて頭洗ってました。それからは大人しく頭洗わせてくれるようになりましたよ~

• おがゆーこ

おがゆーこ

なるほど!
    ガーゼをかけるんですね!
    その発想はありませんでした(^O^)

早速やってみますね!
    ありがとうございます!

• 7月14日