3歳の息子が指しゃぶりをやめなかったため、ショック療法で止めさせたが心配。成長に影響はあるでしょうか?
3歳の息子がいます。
数ヶ月前まで指しゃぶりをしていました。
3歳児検診で、そろそろやめさせたほうがいいと言われました。トイトレもあるから、ゆっくりやった方が負担はないかもと保健師さんに言われていました。検診までは、指に布テープを巻いたり、ゆびたこの絵本を見せてましたが効果なし…。
私がついイライラしてしまい、ネットで出っ歯柄?の指しゃぶりをしてる赤ちゃんの写真があり、「こうなっちゃうよ!」と見せたら、その日から指しゃぶりをしなくなりました。
数ヶ月経ちましたが、あまりのショック療法だったのではと心配になってきました。
寝かしつけは、近くに寝られるのが嫌で、トントンも拒否(これらは指しゃぶり前もです)クッションに埋もれて寝るのがスタイルです…。たぶん今まで指しゃぶりで寝ていたので、トントンも嫌がるのかと思います。
今後成長に影響ありますかね…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
M
うちの子ももうすぐ3歳なのに指しゃぶりがやめられません💦
ゆびたこの絵本も何度も見せて、怖がりますが、それと指しゃぶりは別のようで効き目なしです(笑)
ネットの画像、なんて検索したら出てきますか?
今後の成長も気になるところですが、指しゃぶりで歯並びや指の肌荒れ、爪の変形を考えたら、やめさせたいですよね。
実際うちの子の爪、ガタガタです💦
指しゃぶり以外の安心スタイルを見つけてもらいたいですね🍀
りな
うちもまさに指しゃぶりをやめたところです!
うちは少しずつ少しずつ進みましたが、最近やっと自然も寝れるようになってきました。でも指しゃぶりしてるときと比べるとトントンしたり、くっついたりしているので、今はそれが安心材料なのかなーと。少しずつ自分だけで寝れるのを目指してるので、トントンもなく寝れてるのなら良いんじゃないかなぁと。
指しゃぶりをやめれるときはショック療法という方も結構聞くので、大丈夫じゃないかなと思います!わたしならそれによって夜泣きが始まったとかそういうわけではないならやめれて良かったんじゃないかなってポジティブに捉えちゃいます!
-
はじめてのママリ🔰
前向きなご意見ありがとうございます😭😭
くっついてきてくれるとか本当にあればいいのにと感じますが本人のしたいようにが一番なのですかね…。近くは嫌みたいなのですが、眠くなってくると「ママ?」と確認してきます。
夜泣きとかもないです!もうしばらく様子見てみます!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
前歯が出たりしてからでは遅いですよね…。
画像は「出っ歯 おしゃぶり」で検索すると、出っ歯デザインのおしゃぶりをした赤ちゃんの写真が出てくると思います。
子どもからすると結構ショックなので、もし見せる時はよくお考え下さい😱💦
M
検索しました❗️
むっちゃ笑っちゃいました😂
うちの子、少々の衝撃も平気みたいなので、見せてみます👍
小学生で指しゃぶりしてる子のママが「苦い味のマニュキュアがある」とおっしゃってました。
私も色々試したいと思います✨
はじめてのママリ🔰
すごい商品ですよね😱
うちはビビりな方なので効いたのかもしれません(笑)
苦い味のマニキュアも試しましたが、うちはダメでしたね…。慣れてしまって。でもヒットする子もいるみたいです。