赤ちゃんがミルクと母乳を飲む順番や量について相談です。母乳の満腹を感じる合図や、乳首を離すタイミングが分からず困っています。
ミルク寄りの混合で育てています。
乳首に負担をかけないため
先にミルクを与えてから母乳をあげています。
もうすぐ2ヶ月なのですが、
夜中はミルクだけで満足するため120mlあげ
そのまま4時間ほど寝てくれます。
昼間はなかなか飲み切らないので、
ミルクを80mlほどあげてから母乳。
ミルクでの満腹を感じる時に舌で押し返してきますが母乳での満腹を感じる時の合図などありますか?
乳首を離すタイミングが分からず、ずっと寝ながらくわえながら飲んでいて乳首に負担がかかりますm(__)m
- mama☺︎(6歳, 8歳)
ホルモン
先に母乳で左右10分ずつ交互にあげて、そのあとミルクで終わり!など時間を決めたあげ方の方が負担はかからないかな\( ¨̮ )/?
タイミングは、お口が動かなくなってきたら離しちゃいますね
しいのみ
病院では片方ずつ5分を2回ずつ、合計20分授乳を目安にという指導で、30分以上は乳首も痛いし赤ちゃんも疲れるから、一度離させていました。
母乳でも寝てしまったり、口から離してくれますが、乳首の感触が安らぐので、おしゃぶりにしていることもあるかと思います。
逆に母乳を先にして、時間で乳首を離させ、ミルクをあとにしたほうが、乳首に負担はかからないかもと思うのですが…。
はるな
母乳をあげていていらなくなったら自分から話してくれますo(^_^)o
んで、離したけどいるかいらないかわからない場合わ、乳首を口に当ててあげたて、口を尖らすよーにしたらもういらないみたいですよ。
コメント