里帰りせず2人目出産後、上の子の世話もしながら産褥期を過ごしています。体調不安から、家事や動くことについて不安があります。
産褥期の過ごし方
2人以上お子さんがいて、里帰りしなかった方は産褥期はどのように過ごしてましたか?
2人目をつい先日出産し、自宅にいますが上の子もいるし横になって休むなんて夜普通に布団で寝るくらいです💦
産褥期の過ごし方で更年期が酷くなったりすると聞くので不安です😣
旦那は家事育児協力的ですが、仕事が忙しく夜は21過ぎないと帰宅しません。
実家は両親共にフルタイム勤務で高速1時間の距離、義実家は車で20分ですが自営業で仕事と介護もあるので毎日は頼れません…💦
掃除洗濯食事の準備片付け全てしてますが、体調問題なければ動いてもいいですかね?🤔
- コスタ🛳(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ひなの
3人目は翌日から通常通りの生活でした💦
してくれる人いないので仕方なかったです😌
あちゃん
わたしは上が保育園行ってる時に下の子と一緒に寝てました🥱
土日は保育園お休みなので休む暇なかったです笑
わたしも産後家事等は普通にやってました👌
-
コスタ🛳
回答ありがとうございます!
頼る人がいなければ普通の生活するしかないですよね💦
私も頑張ります!- 9月22日
はじめてのママリ
里帰りしたけど、母は他界していなく父のみ。その父も働いて日中いなかったので、産後すぐ動いていました😅💦
無理のない範囲で家事は手抜きしまくって夜は惣菜買ってきてもらうとかしてました!
更年期にでるとか聞きますよね💦
二人が同時に寝た時は横になったりしてました!
-
コスタ🛳
回答ありがとうございます!
私も2人が寝た時は短時間でも横になるようにします😊- 9月22日
コスタ🛳
コメントありがとうございます!
やっぱり退院したら普通の生活ですよね😭
私も誰もいなくて仕方ないので頑張ります!