※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R0331
子育て・グッズ

子供の食事に関する悩み。食欲がなく、野菜も食べない。栄養不足が心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

子供の食事について教えてください🙇‍♀️

うちの息子は「本当にその量で大丈夫なの!?」ってなるぐらい食べません💦
体も細身で赤ちゃんらしいムチムチさも小さな頃からありませんでした💦
ミルクを辞めるとご飯の進みが良くなると教えてもらって最近ミルクを辞めましたがご飯の量は増えずです。
野菜は見て遊ぶだけで食べません💦
(にんじんとピーマンは煽てたら食べました笑)
それでもやっぱり口から出すことがほとんどです💦
一歳半なのに体重も10あるか無いかだと思います💦
栄養も足りているのか不安だし今更またミルクを戻すのも…と考えていて…
食事の時間もすぐ「ごちそうさま」です💦

同じようにお子さんが食べない方はどうしてますか?💦
よければ教えてください🙇‍♀️

コメント

上の子も食べません笑
ムチムチにもならずスラっとしてます😭😭
本人がいらないなら別に終わりでいいかなーと思ってます!体重は減ることはなくほんと少しづつ増えてる感じです!!
減るのは危ないけど少しづつでも増えてれば問題ないよーと大きな病院の小児科の先生に言われました!!

• R0331

R0331

回答ありがとうございます🙇‍♀️

体重の増えとかってどうやって見てますか?😭
    よければ教えてください🙇‍♀️

• 9月22日

退会ユーザー

毎日体重計に乗って測ってアプリで管理してます!
    少しでも減るようだったら病院に行って改善策を教えてもらおうと思ってます😭
    毎日同じ時間に体重計に乗るといいですよ!
    例えばお風呂上がりとか!!

• 9月22日
  • R0331

R0331

なるほど!😳💦
    参考になります💦
    毎日やってみます💦
    ありがとうございます😭

• 9月22日
たこ天

うちも食べません😅
ムチムチなんて見た事ないし、これからも絶対ならなそうです💦
色んな物を食べてほしいし、栄養の面も気になるけど、何をしても食べないし、食べないものは食べないんだと諦めました\(^^)/
いつか食べるようになるだろうしと思って💦
うちは体重9キロちょいしかありません😅
服も赤ちゃんの時に買った70とかまだ着れます(笑)

• R0331

R0331

回答ありがとうございます😭
    同じような方がいて安心しました💦
    無理に食べさしても嫌がるだけですもんね😭
    息子も身長ばかり伸びていて😅成長は早いんですけどね😅
    体重は多分前に測った10.5?から小さくなっているんじゃないかな?と思います💦

• 9月22日
いちご

うちの子も偏食、少食です。
食べないと心配になりますが、心掛けていることはとにかく食べないことを怒らない!イライラしない!ことです。
食事の時間が嫌な時間になってほしくないので…。
それから少しでも食べれたらとにかく褒めまくります😊
そうしているうちに最近は食べられる量が少しづつですが増えてきた気がします😊

• R0331

R0331

やっぱり褒めるって大事ですよね😭
    私もピーマンとかにんじんとか食べれた時めっちゃ褒めたらすっごい不味そうな顔して食べてました🤣
    褒めて伸ばすが1番ですよね🥺

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

知人の子が食べなさすぎて体重も増えず、精密検査になってましたよ。

• R0331

R0331

そんな事あるんですね😱
    息子も幸い元気なのは元気で成長はしているのですが気になるようなら病院に行ってみます😭

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳過ぎから2歳前くらいにかけて全然食べなかったです。ご飯一口食べたら終わり、とか💦おかずなんて手付かずでした。

いろいろ保健師さんや栄養士さんに相談しに行きましたが、どうしても食に興味ない子はいるから、小分けにしてでも食べさせるしかないねー。と言うような感じで💦

私もミルクにしようか悩んだんですが、無理にミルクに戻さなくても牛乳でいいよと言われました。おやつにおにぎりとか、バナナとか(うちの子は食べません😅)エネルギーになるものをあげてね、と言う感じでした。さつまいもをひたすらあげてた時期もありました。

でも、一歳半検診終わってからは諦めました😇それまで本当に食べないことにイライラして食事が苦痛だったので😭

2歳過ぎから他の子と比べたら全然ですが、ご飯は少しずつ食べるようになってきて、だんだん食べるものも増えてきた気がします💦

今ようやく10kgに到達したくらいなのでRさんのお子さんより全然小さいです💦ゆっくりでもその子のペースで成長してればいいみたいですよ🥰✨

• R0331

R0331

回答ありがとうございます😢
    とても救われるお言葉本当にありがとうございます🙇‍♀️

ゆかりのおにぎりとお豆腐大好きな子でそればかり食べてます😢
    夜も味噌汁に入った豆腐を私と旦那の分まで食べてしまうぐらいです😅
    幸いエネルギーがある物なら結構食べてはいます…笑

私も食事の時間はずっとイライラしていて…
    それも良くないですよね😭
    私も少しずつ改善していきます😢
    ありがとうございます😭

• 9月22日
h1r065

うちは心疾患ありだから2歳前になんとか10キロなったかなです。ご飯はたくさん食べて、ミルクもあげてましたが体重増えずでいまは5歳で17キロで3歳の妹が体重16キロで追いついてきてます。

ミルクは食べないなら鉄分補給とかでフォロミはあげていてもいいのかなと思います。

うちの1歳5カ月の末っ子はいま9キロちょいです。

この子は健常だけど細身でした。遺伝子的に細身なんかなと。
ほかはムチムチハム腕とかありましたが末っ子細身です。

保育園のご飯は完食するし自宅もなんやかんや食べてます。

カレーライスとかにんじんやら野菜いろいろいれて食べないですかね?

うちはカレーライス好きでばくばく食べますよー。

友達の子は一口でいらない、朝はスムージーで終わりとか、ご飯食べないけど成長はしてます。

食べないって悩んでたママもいまは仕方ないと割り切って食べれるものやら本人の気持ち優先させてましたよ。