※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
引き継ぎ忘れ
子育て・グッズ

新生児の体重増加や授乳間隔について心配ですか?皆さんの経験を教えてください。

完母で、新生児期に日割りで何g増えていたら「これって増え過ぎ!?」と心配しますか?
また、新生児期の体重の増えや授乳間隔は皆さんどんな感じでしたか?

コメント

genkinominamoto

1ヶ月検診頃で46g/日ぐらい増えてたら市の保健師さんに
十分すぎるぐらいですね!と言われました💡
てすが今は停滞しているので増えすぎだったとも思ってません😃
新生児期は1度寝るとよく眠ってたので3時間空いたりしてましたが、1時間ぐらいで求める時もあったし
ミルクだと3時間は空けるって気にしないといけないですが、母乳ならあまり気にする必要ないと思います!
逆に今が3ヶ月のときからあまり増えないので気にしてるとこです💦

• 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

回答ありがとうございます😊
    動くようになると停滞しますよね💡
    1カ月検診まであと1週間くらいなのですが、日割り75gとかあって、3人目にして増えが大きくて少し不安になり質問しました。
    2〜4時間間隔なので、母乳の質が悪いんじゃないかと気になりまして💦

• 9月22日
ママリー

増えないのはダメですが増えすぎは特に何も言われないですよ😃
上の子が赤ちゃんのときめちゃくちゃ大きかったんですが、母乳はどれだけ飲んでも肥満にはならないから大丈夫と言われました💡
ちなみに今は普通体型です🙋

• 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

回答ありがとうございます😊
    上の子達の時も増えが良くて、医師には笑われるだけだったのですが、今回は上の子達を上回る増えで不安になってしまいました💦
    私も母乳はいくらでもあげて大丈夫と思っていたのですが、母乳の質で肥満にならないか心配になりました。

• 9月22日