※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

ふと気になったことです(反対や偏見ではなく)小学校まで保育園や幼稚園に預けず家庭で育てるという方もいるのでしょうか…?

ふと気になったことです(反対や偏見ではなく)小学校まで保育園や幼稚園に預けず家庭で育てるという方もいるのでしょうか…?

コメント

いますよ☺️義務教育ではないので、
実際近所にも、息子と同じ年長で、幼稚園に行かせてないお母さんいらっしゃいます☺️
小学校は一緒になるので、会ったときには一緒に遊んだりしています☺️

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

そうなのですね!知り合いにいないのでふと気になりました🥺どんな毎日を過ごされてるのかなぁと…それも自分が家庭保育に限界を感じることがあるからなのですが💦ありがとうございます。

• 9月22日
コキンちゃん

旦那のいとこがそうでしたよ!
2人姉妹で小学校まで家庭保育だったみたいです!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

そんな方もいるのですね。ほんと尊敬します🥺✨✨

• 9月22日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

凄いですよね🤣
    でも私もギリギリまでみる予定でした(笑)
    保育園とか幼稚園の印象があまりよくないので🤭

• 9月22日
みかん

ほぼいないに等しいですよ‼︎
実際上の子の同級生でいたのは、両親ともに外国人のお子さん・年長10月くらいに帰国し、半年だから園には入らなかったお子さん。
これぐらいです💦

理由無しに園に通わなかったお子さんがいたら、親子ともに私は警戒します💦💦

ちゃんこ

私の知り合いにもいます😀が、子沢山で金銭的な問題で通わせてなかったようです。当時はまだ無償化ではなかったので…。

しかし、幼稚園や保育園に行っていなかったので小学校にあがっても友達ができず(作り方がわからなかった?)結局不登校になったと聞いています。
その話を聞いたとき、一概には言えませんがやはり兄弟が多くても身内以外との関わりは必要なのかな〜と思った記憶があります。