※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

旦那が子供をキッチンに連れて行くことにストレス。自分は危険な場所として認識させたいが、旦那は大丈夫と考えている。皆さんの意見を聞きたいです。

子育てに関する旦那への注意?がちょこちょこ続いてストレスです💦

キッチンに入ってこないようにゲートを立ててありますが旦那が平気で子供をキッチンに入れます。旦那はよく料理をする人です。それはありがたいのですが…子供がぐずったときに入れています。この間は帰ってきたら子供を抱っこして野菜炒めを炒めてました。包丁を使っている真下を子供がうろうろ歩いていました。キッチン棚をあさったあともありました。

私的にキッチンに足を踏み入れることもしたくないんですが…危ない場所として認識させたいというか💦私もそうやって育ってきました。旦那は、しっかり大人が見ていれば問題ないという考えです。
皆さんはどうお考えですか。ご意見いただきたいです🙇‍♂️

コメント

うちも子供はキッチン禁止してます。
旦那は包丁使ったり火を使う時も平気で子供入れたり、子供がうろうろしても普通に会話してて、子供も勝手に冷蔵庫開けたりしてたのでわたしが旦那にブチ切れました😂
今は旦那もちゃんと子供にキッチンは危ないからダメと教えてくれてます。

ゆう

我が家は、ベビーゲートなど付けていません。

料理中に子供が足元にいたりします。
泣いてどうしようもない時は、抱っこしながら料理作ったこともありました😅

柵の向こうでギャン泣きされるなら、抱っこしても出来ることはしちゃおうかなという考えです。(コンロは極力使いませんが、何か混ぜたりとか)

包丁やコンロは危険だから触ったらダメですが、キッチン自体を危ないからダメな場所にはしていません。

冷蔵庫にロックを付けていたのですが、気づいたら開けられるようになっていたので、
開けた時はそのついでに中に入っているもの見せて、人参だよ🥕とか話したり、最近は〇〇取ってと言って材料取ってもらったりしてます。

ちびすけ

うちは出入り自由です。一時期ゲートも付けましたが、閉めてると泣くので取り外しました。
私もあまりにもぐずってると抱っこしながらお料理してました😅
熱いものは触らない、包丁は危ないから触らない、お皿は大切に扱うということを覚えましたよ。キッチンはお手伝いする場所で遊ぶ場所じゃない事を教えました。
今では卵焼きとかホットケーキ一緒に作ってます。