※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみ
子育て・グッズ

娘がプールでいじめられた。先生に相談すべきか。

今日、小1の娘が『プールで、◯◯ちゃんに上から押さえられて沈められた。』と泣いて帰ってきました。娘が言うには、◯◯ちゃんはいつも自分中心の子で仕切りたがるので、元々苦手意識がある。今日のプールの授業でも、いつも通り勝手なことをするので、ちょっと無視していたら、上から押さえつけられ、沈められたそうです。
娘は、先生には言わなかったそうです。理由を聞いてもうまく答えれませんでした。

娘はわりと大人しめで、先生に何でもかんでもチクるタイプの子ではありません。

入学当初から、◯◯ちゃんにされたいろんな嫌なことを多々聞いてきましたが、どれも命に関わる話ではなく、些細なトラブル(一方的な因縁)でしたので、娘へのアドバイスで留めておきましたが、今回は一歩間違えば大変なことになっていたのかも知れません。

今回の話、先生に話しておくべきでしょうか。ご意見下さい。

コメント

s2

私なら先生に話しておきます!
これからその子が繰り返し同じ事をして、最悪な事が起こらない為にも先生には話します!

• きみ

きみ

そうですね。ありがとうございます♫

• 7月13日
☆bt☆

私なら先生に話します。

私も小学生の頃
プールの授業で先生に頭を上から
押さえつけられ
とても苦しく怖い思いをしました。
が、親には言えず自分の心にしまってきました。
いい歳になった今でもプールに行くたびに
顔に水がかかる度にその事を思い出して
怖くなります。←もちろんいまだに泳げません(;^_^A

娘さんきっと怖い思いをしたんでしょうね(T_T)

また同じ思いをさせないように
先生に話して これから注意して見てて貰うようにしたらどうでしょうか??

• きみ

きみ

怖い思いされた経験をお話しいただき、ありがとうございます。注意してみてもらうよう頼んでみます。

• 7月13日
  • ☆bt☆

☆bt☆

グッドアンサーありがとうございます!
    心の傷にならないように
    娘さんをフォローしてあげてください´◡`
    解決する事を祈ってます♡

• 7月13日
ママリ

話すべきだと思います。
子供は手加減を知らないこともあります
お子さん守れるのはママだけです!^o^

• きみ

きみ

そうですね。娘を守れるのは私だけですね!

• 7月13日

先生にも言います!!!
いわない理由が無いです

• きみ

きみ

そうですね。ありがとうございます。

• 7月13日
🥀 kotoyuzu_mam

私なら話します。
もしそれで命を落としても嫌ですし
他の子にもしかねないと思います。
これからもプールとかありますし
今回だけとは限らないと思います。

しかしその子最低ですね。
いくら小さくても良し悪しは
わかると思うんですが...

• きみ

きみ

ありがとうございます。その子のためにも言うべきですね。

• 7月13日
k3k3

もうすぐ夏休みなので、できるだけ早めに連携をとっておけるといいかもしれませんね。
プールが嫌いにならないか心配なので様子を見ていただけませんか?ぐらいでいかがでしょうか。

• きみ

きみ

そうなんです。プール嫌いになっちゃうと困ります。ありがとうございます。

• 7月13日

絶対報告したほうがいいです!
取り返しのつかないことになった大変です。
本人から聞いたから全て本当の事かわからないんですが的な言い方なら先生も慎重に捉えてくれると思います。
ウチも小1の時息子が女の子にアザになるまでつねられて嫌な思いしたことがありますが上手に仲介に入ってもらいました。

• きみ

きみ

そうですね。その言い方なら良さそうですね。ありがとうございます♫

• 7月13日
cat mommy<3

私なら即話します‼︎
相手の親ともはなします‼︎その子も含めて‼︎
とんでもない、いくらお遊び?だたとはいえ、危ないこと、しちゃいけないことはあります年齢関係なく、叱る注意すべきです‼︎

• きみ

きみ

親ともですか。。でもしちゃいけないことは、やはりキツく注意するべきですね。ありがとうございます。

• 7月13日
  • cat mommy<3

cat mommy<3

もちろん、親にもいいます‼︎親の耳にはいれます必ず私ならですね(*^^*)

• 7月13日
yuri

小学生のテンションが上がった自己中心的な子であればやりかねない。
でもでも!!!!命に関わること!
そして、プールは危険且つ先生達も目が行き届きにくく、先生達も頭を抱えるところです。どの子に注意してみたらよいか、知るきっかけにもなります。プールでの遊び方を伝えるいいきっかけにもなると思います。夏になると、いろんな先生が指導に当たることもあるので、情報を伝え、危険のないよう配慮してもらったほうがいいと思います。
先生にも知っていてほしかった!!今後、命に関わる事故になるのが怖いのでお伝えしました!!と。

お子さん、怖い思いしたと思います。でも
無事でよかったですヽ(;▽;)ノ

• きみ

きみ

ありがとうございます。無事で何よりなのです。プールでの事故、怖いですもんね。

• 7月13日

連絡帳に書いてはどうですか??

長女が学校でいじめられている!と大泣きしたことがあったので、連絡帳1ページ以上使って書きました!!
そしたらその日にすぐ動いてくれて、いじめてた子に謝ってもらったそうです。

早めに解決してあげてください、

• きみ

きみ

連絡帳、いい方法ですね。ありがとうございます。

• 7月13日
嘉☆

話をして知ってもらうべきだと思います!
私は幼少期、頭を習字のブンチンで叩かれたことがあり、でも先生は見ていなかったので、結果具合が悪くなって保健室に行ったことや、脳しんとうを起こして帰宅中に嘔吐するようなじたいになっていた事を知らず、すごく謝られました
ですが、私もどちらかといえば内向的、先生に意見を言えたりする方ではなかったので、母からの連絡でようやく先生が知った、という感じです

受け持ちの先生によっては、学校で起こったことをきちんと問題とし、子供と向き合ってくれると思うので
電話等難しければ、連絡ノートやお手紙で、お子さんの状況伝えてあげてください!

• きみ

きみ

脳震盪…怖いですね。
    落ち着いて伝えてみたいと思います。

• 7月13日
このは

保育士ですが、早めに話した方がいいと思います。