※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

保活中で見学が難しいので、電話で園に質問したいです。諫早市の中里保育園・わくわく保育園・多良見保育園に通われている方の雰囲気を知りたいです。

現在、保活中です!
なかなか見学に行けないこともあり、最低限知っておきたいことは
電話で園に確認してみようかと思うのですが
皆さんなら、何を質問されますか??

また、諫早市にすんでるのですが
中里保育園・わくわく保育園・多良見保育園にお子様が通われてる方がいらっしゃいましたら
雰囲気を教えて欲しいです💖💖

コメント

tma

コロナの前ですが見学出来ず、電話でいろいろ聞きました!
オムツは持ち帰りかどうか
習い事やイベントについて(うちの園はスイミングで月謝いくらかしますし、太鼓やリトミックは外部講師が来てお金はかかりません)
お昼寝布団の購入の有無
給食やお弁当の日があるか

こんな感じです!あらかじめメモして聞いた方が漏れなく聞けると思います

• あーちゃん

あーちゃん

なるほど✨
    ありがとうございます🌼
    コロナで見学できないので、雰囲気が分からないのが辛いですよね😓💦
    電話で聞いてみたいと思います❣️

• 9月23日
はじめてのママリ

保育園名はふせますが、海の近くの保育園に通わせています。

先生たちは優しいですが、礼儀などは子供にきちんと教えてくださいます。
朝、子供を預けるときは子供と目を見て挨拶してくださり、子供が先生の顔を見て挨拶するように促してくださいます。
帰りも早く帰りたい子供が挨拶せずに外に出ようとしてもきちんと挨拶して部屋を出るように声掛けしてくださります。
帰りは1日の様子を詳しく教えてくださります。どんな遊びをしたかや普段と変わったことなど。5分くらいその日の様子を談笑しながら教えてくださる時もあるので、帰る時に、お迎えがかぶると部屋で先生との話す順番を待つ時があります。
先生一人ひとりが子供のことをよく見てくださっている印象です。

園児は朝の8:30までと17:00からは同じお部屋で過ごすので上の子たちが下の子たちと遊んだりしています。和やかな雰囲気ですよ。

• あーちゃん

あーちゃん

コメントありがとうございます😋
    その日の様子を話してくださるのは安心ですね❣️✨
    息子が通い出すのが1歳1ヶ月からなので、連絡帳があると安心だなと思うのですが
    働き方改革のため、連絡帳を無くしている保育園もあると聞きました💦
    連絡帳とかはどうですか??💕💕

• 9月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

連絡帳はないです。
    朝から預ける時に夜から鼻水が出るとか心配事を伝えたら帰る時にそのことに対して様子を教えてくれます。

• 9月23日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね😭
    連絡帳は書きたいって思ってて、悩みどころです😫💦

• 9月23日