※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
銀ちゃん
家族・旦那

実母が本当にしんどいです😭😭長くなります。最近の話で言うと、私が住ん…

実母が本当にしんどいです😭😭
長くなります。すみません(;_;)

最近の話で言うと、私が住んでいる地域は割とコロナの感染者数が多いところにすんでいます。
この前実家に渡したいものがあり寄りました。
実母は保育士をしていてその日は平日だった為まだ保育着を着て家にいたんです。なのにそのまま近寄ってきたので離れました。顔は見せてあげようと思ってはいましたがさすがにまだ感染者数が増えているのでソーシャルディスタンスをとろうと思っての行動です😅
そしたら後日、私をバイ菌扱いして失礼やと怒られました。

以前にも相談したことがあるのですが実母は再婚していて今の旦那さんはヘビースモーカーです。
まだコロナが流行る前の時期里帰りしていたのですがベランダでは吸っていたものの服についたにおいがすごくて気にはなっていました。里帰りしてすぐは自分も生きる事に必死だし初めて育てるあかちゃんを生かせる事にも必死で実家にお世話になっていた分タバコのことを考える暇もなかったのでその服のまま抱っこもされていました。
しかし育児にも慣れてきた頃にふと思い出し調べてみるとやはりよくないと思いモヤモヤした為実母に相談しました。ヘビースモーカーのため禁煙なんて無理だろうしせめて吸ってから30分は距離をおく、タバコの後は手を洗う、パーカーかなにかにおいのついてない服を羽織って抱っこはどうかと提案したところ、その考えが異常すぎて無理。思いやりのある子と思って育てたつもりやったのに。と言われました。たしかにタバコを吸ってでも子育てしている方はいらっしゃると思います!否定をするつもりはありません!家庭それぞれだと思います!
ただ私はタバコのにおいが昔から嫌いな事もあり守れるものは守りたいと息子の事を思い相談したつもりです。
孫の為であると何か考えてくれると思ってました。。

昔から本当にお母さんの子どもなんかな?と幼いながら考えて生きてきました。性格があわないんでしょうね。
小さい頃からよく、あんたは元旦那にそっくりや。とばかりも言われてきました。今、子育てをして大変さを感じてる分育ててくれた事には感謝していますが私はこんなに可愛い息子に実母に言われた言葉を使うことなんてあり得ないと思っています。
周りの友達は親子で仲良くて羨ましいです。

まとまってない文で、長々と失礼いたしました。
お読みいただきありがとうございました😊

コメント

マリ

お疲れ様です😭私も実母しんどいです。めんどくさい学級委員長タイプというか…俺が法律というか…
性格が合わないんだと思います。同じ年で同じクラスに居たとしたら絶対に友だちにならないタイプだなっていつも思います。
同性なのでマウントとられてる感じで、私の意見は絶対に聞きません💦
自宅に来た人にはまず手洗いとアルコール消毒お願いしてるのも実母は銀ちゃんさんのところと同じように、ばい菌扱いか失礼だとか言ってしません💦友人も叔母たちもみんなしてくれるのに。

そういう性格って治らないし治そうともしてないので、こちらもずっーといらいらするのも損かなと思ってます…
いっときイラついて落ち着いたら、切り替えていくよう気をつけてます😭
ストレス良くない!
お互い頑張りましょう✨

• 銀ちゃん

銀ちゃん

そうなんです😭😭私の実母も我が法律タイプです😭😭
    そして私の意見も全部反論!
    実母の意見が正しいで育ってきました😢
    そりゃ正しい事を言うてる時もありますが、、人それぞれなのにと思います🥺

確かに。なんか昨夜考えすぎて寝れなかったんですけど向こうはなんとも思わず寝てるんだろうなと思うとそれにも腹が立ちました笑
    ストレスよくないですよね😭
    我が子のためにも切り替えてがんばります!
    聞いて頂きありがとうございました🤩

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

私もタバコの匂いする人に子供近づけたくないです💦

保育士なさっているならタバコの匂いとか気にしないんですかね🤔?
保育園の親御さんからクレームとか😱

• 銀ちゃん

銀ちゃん

嫌ですよね😭😭
    こんな小さい子に、今から脳も発達していく中って思います😭😭

書き忘れてたのですが実母は私たちをタバコ吸いながら育てたんです😢なのでそこに抵抗がないみたいで、、、
    でも私は幼少期の頃から嫌だったこともありそんな思いをさせたくなくての対応だったんですけど、自分が無事に3人育てあげれてるからか分かり合えませんでした😂😂。
    そんなことより支えてくれた親を大事に思ったらそんなバイ菌扱いみたいな提案せーへんやろ、その異常さが無理といわれました😂😂

• 9月22日
ウーロン茶ぃ子🔰

私は、アレルギーで気管支が敏感になったとき、たばこを吸い終わった人が、横を通るだけで咳き込んでいたことがあります。
服についた煙草のにおいも有害だと感じましたし、科学的に有害だというレポートを見たことあります。
ですので、なおさら銀ちゃんさんのお気持ちわかります。。
お母さま側の考えのとして保育士という職業柄、子供はちょっとぐらい(煙草のにおいぐらい)どおってことない!みたいな、考えをおもちなのかなとも思いました。
それで銀ちゃんさんの提案が癇に触るんでしょうね。

とはいえ、
母娘だからといってうまくいくとは、限らないですよ。
うちもそうです。
うちは片付けられない&掃除しない母でごみ屋敷化しているので
とてもじゃないけどハイハイする子供を見せにはいけない状況が続いてます。情けない。。。

• 銀ちゃん

銀ちゃん

そうなんですね😭😭
    横を通るだけで、、、😱
    私も調べたら服にも有害物質がたくさんついてるとのことだったので抱っこするときには新しいパーカーを羽織るなどしてほしかったのですが、
    今まで支えてきてくれた人の扱い方じゃないといわれました😅
    そーゆう記事をスクショして送ってもダメでした笑
    書きそびれたんですが実母も子育て時代はタバコを吸ってたんです😅なのでタバコが有害と思えないんでしょうね、

そうなんですね😭😭
    なんか親子って難しいですよね😭結局は切ってもきれないし頼らずを得ない場合だってあるだろうし、、。。
    息子もハイハイするようになり掃除してもたまに落ちてるちっちゃいゴミを見つけて食べようとしますからごみ屋敷化だと難しいですね😭😭
    でも孫の今しかない姿を見せてあげたいと子どもながら思うのにね、、、
    ウーロン茶ぃ子さんもお疲れ様です😭
    話聞いて頂きありがとうございました🤩

• 9月22日
初ママ 猫🔰

こんにちは‼️
私も実母にストレス抱えてます‼️

実母と旦那と生後7ヶ月の息子と同居しています。住まいは実母の家に住んでます。
掃除など助かる部分はあるのですが、大きい独り言が激しくて😭
しかも、その内容が悪口というかマイナス発言で😅言いたいことあるなら言ってくれればいいのに、聞こえるような大きな声で毎日。
子供を寝かしつけていても、構わず大きな声で😭

結局、旦那と相談して実家を出ることを決めて現在引っ越し準備中です…。

助かる部分はあっても、ストレスがある状況で子育て支援って、子供にも良い影響がないと思うので😅

お互い頑張りましょう🎵

• 銀ちゃん

銀ちゃん

あーーわかります😭😭
    私も里帰り中それがひどくてもうちょっと長い期間帰ろうと思ってたところを1週間もたたずに帰りました😅
    なんか、すっごいしんどいアピール?で聞こえるように独り言言ってきますよね😅
    子ども寝かしつけてもはしんどすぎますね😱😱

本当に!義母ストレスは聞いたことありますけどまさかの実母ストレスやばすぎて😂
    私は離れて大変な事もありましたが正解でした🥺🥺
    引越し準備中とのことですのでもう少しの辛抱ですね😖

初ママ猫さんもお疲れ様です🥺
    子育ても実母関係もお互いボチボチ頑張りましょう🥰
    聞いて頂きありがとうございました🤩

• 9月22日
  • 初ママ 猫🔰

初ママ 猫🔰

そうですね😅
    実母ストレス😱
    距離を置いたら、少しは改善できるかな?と😅

私も聞いて下さってありがとうございました‼️