※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん🔰
お金・保険

妊娠8週目でつわりがひどく、出勤できていない状況でも、傷病手当は支給されるでしょうか?知識のある方、教えてください。

妊娠8週目です。
9月に入ってからつわりがひどく、ほとんど出勤できていません。
このような場合でも、傷病手当は支給対象になるのでしょうか?
知識をお持ちの方、教えていただけると嬉しいです。

コメント

モモリ

主治医に診断書を書いてもらって会社に提出すれば認められる事が多いと思います!

• ごん🔰

ごん🔰

お返事ありがとうございます!
    診断書と、申請書の記入をお願いすればいいんですかね?💦

• 9月22日
  • モモリ

モモリ

私は結局退職を選んだので受給には至りませんでしたが、会社からは診断書のことしあ言われませんでした😣
    会社によるかもしれないので一度電話で確認するのが確実かもしれないです🙏🏻

• 9月22日
ぴーちゃん

大丈夫ですよ🙆‍♀️
産婦人科で母子健康カード書いてもらっていたら気にせず落ち着くまで長く休めますし、診断書出してもらえるので傷病手当の対象になります😄

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

ちなみに傷病手当は休んだ3日目からが対象で、給料の6割出ます!
    最初2日は有給にして、3日目から傷病手当に申請するといいです😄

• 9月22日
  • ごん🔰

ごん🔰

本日病院で母性健康管理カードを書いてもらう予定です。
    それと合わせて診断書をいただけばいいのでしょうか?

• 9月22日
  • ごん🔰

ごん🔰

ありがとうございます。
    有給がもうなくて、欠勤になってしまっているのですが、連続して4日以上は確実に休んでいます。

• 9月22日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

これから落ち着くまでは続けてお休みされる方がいいと先生というと思うので、診断書出してもらって会社に診断書でひと月は行けなそうと連絡して、傷病手当のこと伝えたらいいです!
    傷病手当の手続きしてくれたら、記入する紙を貰えるので、それもまた病院で記入して貰って提出したら振り込まれます😄
    傷病手当は復帰してからの支給だった気がします💦

• 9月22日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

有給使った日は傷病手当が出ないので、連続で3日以上休んでいたら欠勤で大丈夫です🙆‍♀️3日目から支給対象になりますよ😄

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

先生に言って、診断書書いてもらって会社に提出すれば傷病扱いにしてくれます。
ただ病院によって、書いてくれるかどうかわかりません。
悪阻が酷く、点滴通いしてるとか、食べられなくて体重が減ってるとかの症状があれば書いてくれると思います。

いちご

わたしの場合ですが、
重症妊娠悪阻の診断書を職場に提出して、診断書に書いてある期間傷病休暇をもらいました。(約1ヶ月半)復帰後に人事から連絡がきて傷病手当の申請用紙を渡されました!