※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

2歳児との外食が疲れる。ランチ誘いが苦痛で、子供が飽きたら退店を要求。他人とのランチは無理。座っていられず席を立たなくてはいけないことが苦痛。

愚痴というか…2歳児との外食って疲れます…
外食の時にはご飯が出てくるまでイスに座っていたくない。
ご飯が出てきたら大人しくなるけど食べ終わったら即抱っこ要求です。明日から出さないと怒りだすので抱っこしてます😓

今まで何人かの方から、「今度ランチする時ぜひお子さんも一緒に…」と言われますがこれが苦痛でたまりません。
正直ランチしたとして子供が気になってろくにゆっくりもできないし、話しもできない。子供は自分が食べるのに飽きたら退店しろと言います。
あまり気を使わないで済む私の実妹と何度もランチしてますがこんな調子で疲れるので他人となんて尚更無理です。
「〇〇ちゃん(私の子供)に会いたいから」とか「小さい子ども好きだから大丈夫」などありがたいお言葉のはずが苦痛に感じてしまい約束を取り付けるまで出来ません。何が苦痛って座ってられないので何度も席を立たなくてはいけないことです…
躾出来てないのかなぁ😓
2、3歳のうちは我慢ですかね😣

コメント

ママちゃん

私も、よく息子くんも連れてきてって言われたことありますが断ってました😅
たぶん3歳ぐらいなれば賢くできるはずです😄
どうしても大人しくして欲しいときは、YouTubeに頼ってました〜今も🤣

• るんるん

るんるん

YouTube見せると本当に大人しいですよね😂家ではWiFiあるのでじゃんじゃか使ってますw
    外だとすぐ制限かかるので使ってないんですよね😅
    食事だけじゃなく、幼児連れて外出って本当に疲れますよね…

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

疲れるから絶対連れて行かないです。

• るんるん

るんるん

2歳になってからはまだ行ったことないですが、疲れるのが分かりきってるので行く気にならないですね…😣

• 9月22日
ちまちま

ウチは、2歳の頃からでもママ友とガンガンランチに行ってましたよ〜🤣

っと言っても、子供オッケーな所ですが…

おもちゃが置いてあったり、個室だったりで、お互い子供が居るのでその辺りはなぁなぁになってましたが…

旦那と家族でランチとかもよく行ってましたよ😊
ただ、待てない時は、スマホに頼ってます😅
動画を見せてる間に食事を取る‼️みたいな🤣

そして今、下の子が1歳半ですが、家族でランチに行ったりもよくします🍴

騒いだりもしますが、お膝の上でしか食べない❗️っと怒ってる時もありますが🤣

私がリフレッシュしたいので、行ってます😅

でも、行くのが苦痛なら、行かない方が良いと思います😊
ストレスを溜める方がいけないと思うので…
もう少し落ち着いてからで全然良いと思いますよ👍🏻

• るんるん

るんるん

個室があるところいいですね〜。
    うちの近くではそんなところあまりなくて💦
    全く行かないわけではなく、旦那と3人でならしょっちゅう行ってます👍🏻
    ただ身内だし旦那自身の子供だしナチュラルに助けてもらえるからいいんですよね😅
    友人との外食はすごくリフレッシュになるはずですが子供がいるとリフレッシュにならないんです😂
    今だけだし無理しないことにします🍀

• 9月22日
きこ

まあ~~~~~~大人も子供も慣れじゃないですかね?🤔
私は1歳すぎから外食ガンガンしてましたけど、2歳でだいぶ楽になったなぁって感じていたくらいです😅

• るんるん

るんるん

うちも乳児の頃から寝てくれてるうちに食事したりよく行ってます。
    ただ旦那や実妹だけですけどね😅
    1歳のときは自分で食べられないので食べさせてあげなくてはいけなくて、自分のご飯が冷めていましたw
    2歳になって自分で食べてくれるけど動きが活発になりじっとしてない、という年齢別に悩みが発生してます😂2歳で楽になったなんて羨ましいです😣

• 9月22日
ゆ

これは苦労してる人にしか分からないと思います。
躾とか怒ったりとかでも聞けない子だっていますからねぇ、、、

わたしも上の子がほんとにじっとしてなくて食べても飽きたら、動き出すしで、お話もできない自分の食事も楽しめない。普通の親族の食事会でもほんとに苦痛でした。
1度友人と行きましたが、ほんとにほんとに苦痛でした。
なのでそれ以降は友人の外食は断ってました😭

とりあえず、4歳前くらいになって落ち着いて外食できるようになりました😭

• るんるん

るんるん

生まれながらの子供の性質があり躾だけの話ではないのかもと思ったんですが、自分のことになるとあまり自信がなくて😅
    お子さんの様子が全く同じで共感の嵐です🌀
    親族の集まりって法事だったり正月だったり行かなきゃいけないから大変ですね😓子供が大変だから行きたくないなんて言えないですし。
    やはり4歳くらいだと流石に聞き分けいいですよね!
    友人との食事はなるべく行かないようにして辛抱しますw

• 9月22日
はじめてのママリ

私も嫌です😅
あれ触ったりこれ触ったりダメ…こぼしちゃダメ…うるさくしたらダメとか気を遣うので神経削られます🙄💦
旦那や祖父母との外食ならまだしも、親しいといえど友人でも乗り気になりません😅
もう少ししたらシールとかお絵かき持たせて少し長く座ってられるかも知れないなと思いつつ、自分がしんどいなと感じるうちはコロナを言い訳にしつつ断ります😂💦

• るんるん

るんるん

そうなんですよねえ💦
    普段から子供のお世話にナチュラルに参加してくれる家族ならまだ安心するんですよね。
    友人に面倒見てよ!なんて言えるわけないしさせられないですしね😓
    シール貼って剥がすの好きだからそれうちもやってみようかなw
    コロナあるし実際他人と食事って良いわけではないですもんね😂
    コロナは真っ当な理由ですww

• 9月22日
いーいー

他人の簡単に連れて来て!
会いたい!小さい子好き!は何もしたく無いけどただ子供見せて!って意味なのでそれ言われると毎回モヤッとするのでハッキリとイヤだ!と言ってます😅
それで、え?なんで?と言われたら、結局子供見てるの私だし楽にご飯食べれないし身内や自分の子じゃないと注意も出来ないから気遣うでしょ?と確信つくと必ず、まあ。確かに。と皆んな口揃えて言います。
同じ月齢の子達のママは自分の子もいるし1人も2人も同じだから!と言われても結局は自分の子に目が行って、他人の子なんて見てくれませんしね。

• るんるん

るんるん

中には子守もするからって言ってくれたり、泣いたらあやしてくれる人もいます。他は分かりません…😅
    えりなさんの言ってることが全てです😂
    そして誘って来る人の中には子育て経験のある人たちもいるので、その人たちはアグレッシブだから幼児期あまり大変じゃなかったのかなとか、過ぎてしまったから忘れてしまったのだろうかとちょっとモヤつきますね😓

• 9月22日
little

わかります!
月齢違いますが本当につかれます。昨日がそうでした😭3歳の子はなんとかできますけど1歳だとまだまだ大変です。
とくに子供への対応がない所だと余計に😅

• るんるん

るんるん

3歳児もなかなか大変そうですね😓
    2歳児とはまた違う悩みが出てきそうで😣
    1歳は全て面倒見ないといけないですしね😵
    子供に優しいお店しか気兼ねなく入れないです😭

• 9月22日
ママリ

おもちゃや、シール、お絵かき先生みたいな、ダイソーで売ってる小さなやつとか、だめですか?

うちの子は、
おもちゃでごっこ遊びするようになってから、いつも外食行く用のおもちゃを用意しています。

しかも2歳過ぎの頃は、それこそ1番大変で、待て!ができなかったかも…

今は絵本や、そのグッズたちでどうにかなってます!

私の小さな夢は、焼肉を食べに行くことです…
先日チャレンジしましたが、完敗!
帰るコールが出ましたー(´;Д;`)

あとは、YouTubeではなく、
自分たちがスマホで撮った写真や動画、息子の好きな新幹線や、行ったところを見せてどうにか過ごしました。

スマホの速度制限があるというのとなら。
娘ちゃんの好きな動画をスマホ動画で撮って、見せるとか🤣