コメント
りる
保育料は来年度無償化になると考えたら15万まるまる貯蓄できるようにしたいです。
最低でも10万を目指したい‼️って感じました
ママリん
食費や生活費がないのでざっくりとした回答になりますが、、
旦那さんの手取りを見る限り貯金を頑張るより頭金なくてもいいので早くマイホームを持った方がいいのでは?と思いました☺️
ゆきのさんのお給料がほとんど家賃と保育料で消えてしまっているので、それであれば家賃より安い返済でマイホームを買った方が家計も楽になるし、家賃も無駄にならなくていいのかなと思います!
お仕事の都合とか転勤とかもあるので今すぐ買える状況でなければ申し訳ないです💦
-
ゆき
散財タイプのため食費生活費も参考にできればと思い質問させていただきました🙇🏼♀️マイホーム考えていたのですが住んでいる地域新築だと購入できるものがなく😭中古も見てるのですが購入したいと思えるものがなく、頭金を少しでも多く用意して欲しいと思える家に出会るのを待とう思い貯金にシフトチェンジを考えていました‼️マイホーム早くもつの憧れます😭
- 9月22日
ガオガオ
ゆきのさんがしっかり稼がれてて素敵です✨
うちも住宅ローン11万、保育や保険料が同じくらいですが、私の収入は月5万前後です😰
単純に我が家の生活水準で比べれば10万は貯金できそうですね💕(そんなに節約頑張ってる水準ではないです(笑))
節約頑張れば12~3万くらいはいけるかもしれません✨
-
ゆき
ご回答ありがとうございます‼️
とんでもないです🙇🏼♀️最近転職してこの金額で落ち着きましたがやはり忙しく外食が増えてしまい意味がないですね😅
10万‼️すばらしいです✨
ローン、保育、保険料の他にガオガオさんは固定支払いはありますか🤔??- 9月22日
-
ガオガオ
仕事してると外食でもお惣菜でも頼りがちですよね😖
でも仕方ないというか…必要経費です!(笑)
うちは車は保険含めて一括ですし…
あと、太陽光ローンが月1万あります💦
子どもの習い事が2万ありますのでそれは固定費ですね😣- 9月22日
-
ゆき
習いごとって高いですよね😭
それだけの固定費がありながらもガオガオさんだと10万ほどは貯金できるということですよね!!
すばらしいです✨見習わなくては🙇🏼♀️
出費見直して気合入れ直します‼️- 9月22日
ママリ
15万は余裕で出来るのかなーと😂
生活費を10万位として考え
車や交通費など全くないのなら
15万前後ですかね?
貯金全くないですか?
家賃10万なら頭金とか考えずさっさとマイホーム購入した方が貯金できるかなーと🤣
うちは新築で4LDK
駐車場がファミリーカー4台分くらい
土地と建物込で月5万1千円です😂
田舎なので土地の単価安いのもあるかもしれませんが
田舎の中でも高い方です😂
-
ゆき
仕事への交通費1万5千円
ガソリン代約8000円〜1万5千円
くらいかかっております‼️
100万ほど貯金はありますが0にすには少し不安です💦
マイホーム月5万‼️
凄い😭憧れます‼️
住んでる地域だと新築マンション3LDK5000万〜土地だけだと7000万ほどでなかなか手が出なくて💦
家賃もったいないので購入したい気持ちは山々ですが
現在徒歩圏内スーパー二件
駅近と好条件の為同条件の購入が難しくて動き出せずにいます😭- 9月22日
ママリ
15万はできそうです!
あとほかに携帯とか保険とか高いですし、見直せばもう少しできそうに感じますね!
-
ゆき
ご回答ありがとうございます‼️15万‼️現在5万程度でしたのでいかに無駄遣いが多いか参考になりました🙇🏼♀️
- 9月22日
退会ユーザー
大体似てる収入です!😌
うちは15〜20万毎月貯金出来てます✨!
-
ゆき
なんとっ!!すばらしいですね✨
家賃等も同金額くらいでしょうか??
無駄遣い多いなと感じながら生活していますが20万貯金目指すとなると未知の領域です❗️よければお金のざっくりした使い方を教えていただけると参考になります‼️- 9月22日
退会ユーザー
旦那様、奥様ほぼ全く同じ給料です!
子供は2歳の娘だけですが先月は15万貯金でした!
-
退会ユーザー
携帯代が高すぎると思います💦
うちは2人格安SIMで5千円です!- 9月22日
-
ゆき
すばらしいです✨
携帯はWiFi、本体分割を含めています!格安SIMすばらしい👏🏻‼️- 9月22日
-
退会ユーザー
wifiと分割含めてなら妥当ですね😳
ちなみにゆきのさんはおいくら貯金できてますか?
収入支出同じくらいなのでお伺いしたいです✨- 9月22日
のん
息子が幼稚園の時はまだ無償化ではなく二万取られてましたが12万は貯金していましたので、節約すれば15万いかないくらいかなって思います。
ゆき
ご回答ありがとうございます!!
保育料としては兄の園主食代7000円、園の英語代(オプション)5000円します💦来年度同じ園になるとして無償化の恩恵はあまり受けれなそうです😢 10万目指してみようと思います!