※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそみこ
お出かけ

3歳1ヶ月の娘です。 3歳児は空気よめますか?   2歳過ぎまでスーパー…

3歳1ヶ月の娘です。 

3歳児は空気よめますか??   2歳過ぎまでスーパー人見知りだったんですが 
ここ最近スーパーで 知らないおじいさんに笑顔でこんにちはーとか 散歩の時にも 通行人に必ず挨拶。  
公園にいた 一度遊んでもらったことがある小学生のお姉ちゃんに 名前と三歳になんたんだよーって一方的に自己紹介して あのね〜トイレでおしっこしてきたよー 一緒に遊びましょーって言ってました。   犬の散歩の人にはどこ行くんですかー??    
公園でたむろしてた外国人集団にも 挨拶して何してるのー??って声かけて怖かったです。   
もう 声かけたらダメな人とかって理解できる年頃なんでしょうか??  
古い大きい住宅地で近所のおじいちゃんおばあちゃんに 散歩のたび挨拶とかは私がしてるから娘も真似してるんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

空気読むというかママがしてることや周りの子たちがしてることマネしてるんだと思います😊

• みそみこ

みそみこ

真似なんですね! ご近所おじいちゃんおばあちゃんばっかで会うたび何してるのー??ってみんな喋りかけてくるので真似してるのかもしれないですね。 社交的な子と思って見守ります笑 

• 9月22日
きなこもちもち

空気はまだよめないと思いますよ〜💦
うちの上の子は知らない人に平気で話しかけにいくので、ホントに困ってます…未だに空気よめません😭
公園でもどこでもそんな感じなので、友達作りは大得意なんですが、すぐ人に絡みに行くので嫌になります😖

• みそみこ

みそみこ

知らない人に喋りっけられたり ニコッとされたりするとニコニコしてよっていきます。  
    公園でも 知らない子や保護者に率先しておもちゃ貸してあげたり砂場で小さい子にこうして遊ぶんだよ!!ってお世話焼いたり指導したり。きっと 絡まれた子の親も迷惑ですよね〜。公園にいる保護者に謝ってばかりでしんどいです。  6歳でも空気読むの難しいんですね😭 友達と仲良く遊んでくれるのは嬉しんですが 親も神経使いますよね😭

• 9月22日
るか

娘さん挨拶できてとっても偉いんですね😌

この人は挨拶してはダメな人、という区別はまだ出来ないと思います💦

でも、「この人はダメ」とひとりひとり教えていけば個人に対してはしなくなると思いますし、長い目でみれば子供も傾向が分かってくるかもしれません😂

• みそみこ

みそみこ

区別できないんですね〜。 喋りかけるなオーラ出てる人にも 挨拶して喋りかけます😭 人類皆友達だと思ってます。   この人はダメって伝えないとわからないんですね。 伝え方が難しいです。 

• 9月22日
ママリ

空気は読めません😂
色んな人に声をかけるのは性格もあると思います😁
長男がものすごい色んな人に話しかけまくりました😂
今はだいぶ落ち着きましたが、ちょっと顔知ってるってだけで話しかけるのはそのまま成長してます😂
次男はお兄ちゃんが一緒なら話しかけますが、1人なら話しかけません(笑)

• みそみこ

みそみこ

性格なんですね! 私自身幼少期は大の人見知りで常に母親の影に隠れてました。今も挨拶が精一杯でご近所での世間話がしんどいです笑 

公園でも初めて会う子とかも自分より小さい子とかにいらないお世話焼いたり。 社交的すぎて信じられません😭
    落ち着いたんですねー。社交的なのが長所として今後役に立つといいですよね。 

• 9月22日
ままりん

空気を読むことはまだできないと思います😅
真似はあると思います👍
あとは性格ですかね🤔

• みそみこ

みそみこ

空気は他のお子さんも読めないんですね。 安心しました。
    真似と性格が大きいんですね。  ご近所中が小さい子が珍しく子供に喋りかけてくるので人懐っこい性格になったのかもしれないです。 

• 9月22日