※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの金利交渉で、銀行から条件出されるのって普通なのでしょう…

住宅ローンの金利交渉で、銀行から条件出されるのって普通なのでしょうか?
クレジットカード作れば0.5さげます、カードローンやればさらに0.5さげます、さらに投資信託積立やればあと0.5さげます、など言われました💦

知り合いのFPに相談したら、金利下げるのに条件出してくるのは違法だから、それはおかしいと強気に言った方がいいと言われたのですが、よくわからなくて😥

知ってる方、同じような経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

のん

普通かどうかはわかりませんが、35年を通して2.08%引みたいな基準金利から引いてくれる%にするのは、クレカ作成、給料指定口座にする、公共料金支払い口座にするなどどれかするのが条件でしたよ☺️

うちは何個かと比較して決めましたよ!

うちもありましたよ!
0.03%とかだったのでしませんでしたが。
よくあるものだと認識していましたし、違法ではないような🤔
こんな感じでした。

はじめてのママリ🔰

普通ですよ☺️
銀行のホームページにもきちんと条件が載ってるので見てみてください!
むしろ引き下げ条件を使わずに基準金利で借りる人のが少ないと思います💦

はじめてのママリ

住宅ローンではよくあることかと思います😲

FPさんが言っているのは、おそらく優越的地位の濫用のことですよね。一般融資(事業性融資)だとアウトかもしれませんが、住宅ローンの場合そもそも商品としてそのように設定されているものが多いです。一般融資と違って住宅ローンはパッケージであることがほとんどなので、お客さんの取引状況(条件)に応じた金利があらかじめ商品で決まっています。
本来は、既存先の優遇や取引深耕のためだと思います。
金利引下げを申し出られたので、住宅ローン申込時に条件を満たせば適用になることを紹介されたのではないでしょうか。