※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

5、6歳の子供と公園でゲームやおやつをすることについて悩んでいます。他の子供がゲームを持ち込んでいて、子供同士のやり取りに戸惑っています。自分の方針を守るのは大丈夫でしょうか。

5、6歳のお子さんのママさん、よければ回答ください。
ゲームを普段させてますか?
また公園などに持っていかせますか?
おやつなども外に持っていって食べさせたりしますか?
うちの近所でいつも公園でゲームをしてる子がいます。5、6歳くらいです。
おやつも持ってきています。
うちの上の子が興味津々でゲームをしてる側ならなかなか離れようとしません。
相手の子は貸してあげる!と言ってくれますがまだできないからね〜ありがとうね〜と引き離しますがまた近づいていきます。
またおやつも私が一瞬目を離した隙に勝手にあげたりしてました。

今日は他の公園に行こう、と半ば強制的にその場を離れました…。
公園でゲームするのって普通ですか?
またおやつなども持っていかせるものでしょうか?
それぞれの家庭の方針だとは思いますがそうされてる方も多いのかなと思って…
うちはゲームなどはできれば持っていかせたくないしおやつもピクニックとかの時は別として普段公園に持っていかせないようにしたいんですが
厳しすぎますか?

コメント

ママリ

よそはよそ、うちはうちです!
ひよこさんが嫌だと思うなら別の公園に行った方が良いですよ😊

• みかん

みかん

ありがとうございます!抵抗はやはりありますがやってる子が多くいるので今はそれが普通なのかな?と思ったりして…

• 9月21日

うちはゲーム自体の購入をあとにあとに…としたので、息子が3年生のクリスマスにようやく買いました。購入後しばらくは5歳下の娘は見ているだけでしたが、年中になったくらいから少しずつゲームをやるようにもなりました。
でも、我が家のルールは、ゲームをするのは土日2時間(強制的に終わるように設定してます)。Switchなので持ち歩くこともできますが、購入時にそれはダメということに決めたので、ゲームができるのは家(リビングのテレビ)のみです。
持ち出しをなしにしたのは、よく出かけ先で、子どもがゲームに夢中で会話もない家族を見て、ああはなりたくないなぁ…と思っていたので😅

おかしは持って行ったり行かなかったり、とくに決めていません😊ただ、食べる時間は決めているので、普段近所の公園に行くくらいなら持っていかないです。「おやつになるから帰ろう」で帰るきっかけにすることが多いです😊

• みかん

みかん

ありがとうございます!時間などしっかり決めてらっしゃるんですね!うちもできたらそうしたいです!
    なんだかせっかく外にいるのにずーっとゲームをしてるので、時間などはあまり決めてないような感じです…お菓子も大袋すべて持ってきて食べてる感じだったのでそれが普通なのかなと思ってしまい…よそはよそ、うちはうちでうちなりにルールをしっかり決めて子供には伝えていこうと思います!

• 9月21日