義実家との関係についてです。(夫と私の実家は近所です)今、2人目出産の…
義実家との関係についてです。(夫と私の実家は近所です)
今、2人目出産のため里帰りしています。
義実家から2人目出産前後に、長男を預かりたいと言われました。
(今は夫の転勤で別の県で暮らしていますが、小学校に入るタイミングで同居予定です)
1日だけかな?と思い「いいですよー」と返事していましたが、出産予定日前後の2週間仕事の休みを取ったと連絡が来ました。
以前少し預けた時、連絡もなしに長男の髪を切られた経験があるのと、水回りや部屋の掃除もまめにしてないので気が引けます。でもまぁ夫が一緒ならちゃんと言ってくれるし環境を整えてくれるからいいかなと思ってました。
ですが、産院からコロナやインフルエンザの影響であまり外部の人と交流を持たないように、持った場合2週間自宅安静と言われていて、預けるのは無しにしたいと夫に伝えてもらいました。
そしたら、「私が義実家に息子を預けたくないと思われた。実母にはいつも預けてるのに義実家には預けてくれないのか。」と夫に言われました。
上手く言うと言ってたのに、そのような結果になり、とても悲しいです。
義実家とは頻繁にご飯に行ったり遊びに行ったりと関係は良好でした。
明日も一緒にご飯に行く予定です。
産前でメンタル弱々で、正直行きたくない気持ちでいっぱいですが、義実家と仲良くいたい気持ちがあるので、泊まらせたく無いんじゃなく時期が悪い事など、伝えられたらと思うのですが上手くいえる自信がありません、アドバイスよろしくお願いします🙇
- おもち(3歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ぽん
産院から言われたことを、そのまま伝えてみてはどうでしょうか⁉️
万が一コロナに感染してて、病院内でクラスターってなったら、責任取れないし、我が子も危なくなります💦私なら、産院からこう言われたから、極力接触を控えなきゃいけないので、今回はなかったことに……と言います💦
それで理解してくれない義両親だったら、縁切ってもいいくらいです😞
もも
病院に言われたまま外部とは言わずに、親戚にも預けるのはだめで、2週間安静になる様で…せっかくお休みをとっていただいたのに、すみません。
コロナがなかったらお願いしたいのですが…病院にもちこんでも、病院から持って帰ってきてしまって義理両親にうつしても嫌なので。と伝えてみたらいいんじゃないでしょうか?
義理両親って難しいですよね😅
勝手に髪切ったりとか私なら預けない案件ですが…笑
-
おもち
とてもいい伝え方だと思います!そのように伝えたいと思います😭
仲良くしたいのにどうしても壁というか、本音を言いづらい関係ですよね、、。
勝手に髪切られたのはめちゃくちゃ根に持ってます、、(笑)
私じゃももさんのように優しい伝え方思いつかなかったです、ありがとうございました😭!- 9月20日
もも
義理両親を気遣っている様な申し訳なさそうな言い方のが、納得されるかはわかりませんが…伝わる様な気がします!
自分で言わなかった事は言った方がいいかもしれないですね!
関係が良好なら直接言って欲しかったとか言われてしまうかもしれませんから…
旦那さんと話して旦那さんからお話をしてもらう形になり的な🙂
実家と義理実家じゃ別物ですけどねって本当ならいいたいですが笑
自分の親のが言いたいこと言えますしね😅
髪は断りもなくはダメとかわからないんですかね?笑
-
おもち
自分の口から言わなかったから、距離置きたいと思われたのかもしれないですしね!
夫と私は一回り以上歳が離れていて、義両親はおじいちゃんおばあちゃんって感じで
そもそも子育てに関してもギャップがあります。。
これからも、わざわざ言葉にしないといけないかもしれないです😭💪- 9月20日
おもち
回答ありがとうございます!
そのまま伝えて貰ったのですが、それは違う県に住んでる夫だけでしょう?実母は会ってるのに。と言われたようです😭
夫の伝え方を聞いていないので、私からももう一度伝えてみようと思います!
縁を切らなくてもいいように頑張ります!
ありがとうございました👏🏻😭