コメント
ma_mi☆*.
こんばんは😊
緑区に住んでます!
通ってたか、通ってるか、などはコメントしたら身バレしてしまうのでは...と思ってしまう方もいらっしゃるかもですね😅💦
幼稚園、多くて悩みますよね🤔
お勉強系かのびのび系か
給食の内容
バスの有無
園庭の広さ
家からの距離
など希望と特にまだないですか?
そーゆーのを絞ってオススメを聞いてみるのもありだと思います🙆♀️
でしゃばってしまってごめんなさい🙇♂️💦
情報がない中での幼稚園探しの大変さが身に染みてわかるのでコメントしてしまいました😭
ともも
まだ0歳ですが( ;∀;)
豊明幼稚園か星の城幼稚園に行かせたいです‼️
近くをバスが走ってるからっていうただそれだけなんですが。。。
どこで情報集めるのですかね😓
YU
どこらへんのエリアですかね??
とりあえず、ご自宅から通えそうな園を絞ってみてください😊
知ってる園でしたら、お手伝いできるのですが💦
緑区でしたら、葡萄の木と蜜柑の木で幼稚園情報交換会がありましたが、もう終わってしまいました😂
(例年、他の支援センターでもやっていましたが、コロナの関係で、やったのは、この2箇所かなと…)
年に1回なので、次は来年の5〜7月にやると思います💡
アメブロで告知するので、その時期になったら、何回か問い合わせするか、毎日アメブロチェックです🙌
(例年は、予約不要でしたが、今年は予約制でした)
緑区は全体的に早く…もうそろそろ、プレの申し込みが始まるので、情報交換会を待たずに申し込むことになりますが💦
園庭開放再開してる園が多いので、そういうのにも積極的に参加してみてください🤗
私は気になる園は全部行きました✨
-
さおりん
コメントありがとうございます!!
近くで、池上台、風かおる、有松、ラファエル、名短、などで絞ろうかと思っています💦🙏🏻
葡萄の木さん、知らなくて付い最近そう言うのがあったと知りました💦😢
池上台はプレあると知っているのですが他はプレあるかどうかもわからなくて💦HPも見てるんですがいまいちこんがらがってわかりません😅
何か情報↑知っていたら教えて頂けると嬉しいです💦🙏🏻💕- 9月23日
-
YU
池上台、ラファエル、名短は行きましたよ😆
池上台のプレ、今年は11/2に申し込みですね!
時間になると、たいようのこのページの下部に申し込みフォームのリンクができるので、時間との勝負です!笑
開始と共にアクセスすれば、繋がりにくいと思いますが、よほど大丈夫かなと思います💡
ここは、のびのび系の代表ですね😊
とても人気があります!
若い先生が多い印象で、みなさん、優しいです✨
園長先生もとっても優しそうで明るく茶目っ気のある人です🙌
お勉強は全くしません💡
園舎は古めです(笑)
駐車場は第一と第二があります💡イベント時はどうするのか不明です💦
畑があります💡そこで取れた野菜を食べたり、持ち帰ったり💡
屋上にプールがあって、夏には水泳教室?があり、講師を招いて、バタ足ができるまでに上達するそうです💡
制服が高いです😂一式、洗い替えなしで1点ずつ揃えても5万円はいきます…
給食費も大体6000円/月(弁当給食)
入園料は5万円(辞退したら返ってきません)
どこよりも選考が早く、今年は、9/1〜4に願書受取、9/4までに願書提出、9/8には合否が出て、9/10に入園料入金…です💡
優先順位は、在園児兄弟→OBOGの子・孫→プレ→一般 です💡
園庭開放は、ホームページからネット申し込みできますよ🙌
図書館だけの利用もokです💡(そんなに広くなかったですが)
みそのラファエルは、プレないです💡
ここも、のびのび系ですね😃
簡単なひらがなの読み書きはお勉強するみたいです💡
昔はモンテッソーリを取り入れていましたが、今はやっていないそうです(その時使っていた遊具は残っているけど)
ベテランそうな先生もちらほら見ました💡
こども園なので、全体の人数はマンモスです!
運動会など大きなイベントは2日に人を分けて行うみたいで、ガイシホールでやっているみたいです💡
クリスマス会は確か園のホールでやるはずなんですが、こちらも日を分けて行い、駐車場は第一と第二、向かいの神社の駐車場も借りれるみたいです💡
園舎は割と綺麗です💡
屋内温水プールがあります💡
自園調理給食です💡
満3入園制度ありますが、5名限定なので、在園児の兄弟で埋まります😅
制服代は、一式で3万円くらい💡
(春にバザーやってるみたいです)
こども園なので、入園料はありません🙌
ここも選考早く、9/1〜2で願書受取、9/7に願書提出、9/12に面接→その場で合否確定…でした💡
定員超えてると抽選になるらしく、子供がくじを引くそうです…
園庭開放は、例年、2学期から始まり、毎週水曜の10:00〜11:30でした💡
ここは、まっっったく、ホームページに何も載せないので、自分で行ったり、電話して聞くしかありません😂
園庭開放の情報も、在園児のママさんが知り合いにいたので、たまたま聞けました…
でも、みなさん、どこから聞きつけたら、結構いらしてましたよ🤗
園庭広いので、楽しそうでした✨
名古屋短大も、のびのび系ですね✨
ここは、ダントツ園庭が広いです!運動場まであります…!
駐車場も広いです💡イベントの時は、大学の方の駐車場も使えるそうです💡
若い先生が多い印象で、実習生もたくさんいるので、とにかく先生が多かったです!
大人の目がたくさんあるのは、安心だなーと思いました✨
園舎は古いです…
制服ありますが、お値段分からず💦(そんなブランド服!って感じでもなかったです)
ただ…バスがうちまで来ないことが判明し、あまり質問せずに帰っちゃいました😂
緑区は36号線以南までしか来ないとのことで…(例…緑市民病院🆖、緑郵便局🆗)
風かおる丘は、お勉強系というか、芸術もなんでもやる系と聞きました!
うちの子には合わなさそうなので、あまり調べてません💦
とにかく人気というのは知ってます💦
プレあったような??
有松は、のびのび系で、ここも人気らしいです!
在園児ママさん曰く、人数少ないから激戦になっちゃって人気に見えるんじゃない?って感じらしいですが(笑)
園舎は古いそうです💡
プレはありますが、ここは電話申し込みで開始3分で埋まったとか…
あと、有松付近だと、鳴海ヶ丘も園庭開放と説明会行きました!
ここは、割とバス範囲広めで、うちにも来てくれると調べてくれました💡
お勉強系で、芸術系もすごいやってる感じでした🙌
精神力を鍛える?感情をコントロールする術を学ぶ?ことを大切にしてる感じで💡
園長先生はちょっと癖ありますが、悪い人ではなさそうです(笑)
先生たちは若めの人が多くて、優しかったですよ✨
園庭はそこまで広くないですが、畑がすごく広いです💡
駐車場はありませんが、イオン有松の駐車場に停めることが許可されてます💡
ここもプレあります🙌
長々とすみません💦分かりにくいと思いますし、主観入りまくってるので、「ここ違うぞ!」ってとこも、もしかしたらあるかもしれませんが…
参考になれば幸いです😊💦- 9月23日
さおりん
コメントありがとうございます!
お勉強、のびのび等色々迷ってます💦🙏🏻池上台、風かおる、有松、ラファエル、などで一応絞ってみようかと思っているのですが情報が少なくまよってます
ma_mi☆*.
迷いますよね💦自分の事じゃなく子どもの事だから尚更色々考えちゃって私もわけわかんなくなってました😂
池上台人気ですよね!
もぅすぐプレの申し込み開始らしいのですが、開始から数分でプレ枠埋まっちゃうって噂聞きました😅そしてもちろんプレからの年少入園が優先されるらしいです🙄
ラファエルはキリスト系なのでお祈りなどがあるそうですがそーゆーのに抵抗がなければラファエルもいいかもですね😁ちなみにラファエルはプレないそうです🙄
どちらものびのび系ですね😊
お勉強系で私が知ってるのは鳴海が丘ぐらいです🤔
有松は園庭がない?狭い?って聞いたような気がします...💦
なかなか今のご時世集まる場所での情報収集も難しいですよね😣
少しでもママリで情報得られるとよいですね😊✨