※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
ココロ・悩み

子ども部屋にエアコンをつけるか迷っています。新築中で、今つけると見栄えがよくなりますが、使わない5〜6年後に後付けすると配管が目立つため悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

積水ハウス新築打ち合わせ中です☆
2階こども部屋2部屋にエアコンをつけようと思ってるのですが、まだ子どもが小さいため、あと5〜6年は使いません。今エアコンつけると隠蔽配管で室外機が家の後ろになり見栄えがいいです。後からつけると隠蔽配管できないため配管、室外機が見えるところになってしまいます。使わないけど今つけるか、後からつけるか迷っています。配管工事のみはできないそうです😥同じような方いますか?どちらがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

隠蔽配管って良くないって聞いたことありますよ🤔

パト子

隠蔽配管初めて聞いたしした事ないけど、私ならあとからつけます!
配管の場所にもよるけど見えてるのが普通の今そんなに気になるものでもないし、壁色に合わせた化粧カバーつければいいし、何よりその時最新(というか古くはない)エアコンちゃんとつけたいし、、。電化製品って使わずに数年放置してて大丈夫なのかな?って思うので🤭

2児まま

見栄えだけの問題で付けて数年後壊れてたじゃ意味ないですし後からのほうがいいような…😅
詳しくはわからないですが、それって配管がその分長くなるから後で買い換えになったとき高くないですか?🤔
無知なので間違えてたらすみません😅💦