※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

幼稚園でおしぼりは持たせているか悩んでいます。濡らしている方はいますか?雑菌の心配もあります。

幼稚園で給食やお弁当の時におしぼりって持たせていますか?
※園からは持ってこいともダメとも言われてはおらず今は持たせていません

食後に服で口を拭くくせがあり園でも汚して着替えて帰ってくる事が多いので口拭きとして持たせようかな?と思っているのですが…
おしぼりというと濡れてるイメージなのですが持たせている方は濡らしていますか?濡らすと雑菌が繁殖したりするかな?と心配なのですがどうなのでしょう??

コメント

塗らして持たせるように言われてるのでそのようにしてますね。

御園彰子

上の子が通っていた幼稚園では、おしぼりは要りませんと言われていました。
満3歳から通わせていて、手も口も汚していたので、持たせたかったんですが😅
何ならエプロンも持たせたいぐらいでしたが(笑)
手拭きは園側で用意してくれていたみたいです。
口拭きはティッシュでした(笑)

@

幼稚園から指示があれば持たせますが、なければ持たせません。
〇〇ちゃんはいいのに何で私はだめなのー?など、本当些細なことでトラブルになりかねないので(笑)
我が家の上の子も服で口を拭くクセがありましたが、根気よく注意してました(>_<)

校外学習などではおしぼりが必要でしたが、これまで何もなかったので、菌については気にしていませんでした(o^^o)

みかん

満3歳クラスはおしぼり持参です!
確かに菌など気になりますが、濡らしていくのは当たり前だと思っています…濡らして行かなかったら先生がすごく大変なので(T . T)

来年度からは持たせないです!

なな

回答ありがとうございます✨まとめてのお礼ですみません💦

なるほど、園によって違うのですね
入園前におしぼりセットも購入してあったのですが持ち物リストには記載されておらずに持たせていませんでした
記載なしと言うことは持ってくるなって事ですかね…?
他のお子さんはどうしているのか先生に確認してみたいと思います🤔!