※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

市役所で出産届を提出し、母子手帳が必要だと言われました。次回も母子手帳が必要で、出産届を提出した市役所でないといけないのでしょうか?

出産届をだしに市役所行ってきて母子手帳も必要だったみたいなのですが、でもなんか手続きできました。
でも次回母子手帳がいるみたいで、母子手帳を持ってまた市役所に行ってくるのですが、出産届をだしに行ったところじゃないとだめなのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出生届を出したところじゃないとだめだと思います。
たぶん母子手帳の証明書のところに記入するから言われていると思うので、違う市役所だと証明書欄記入できないので。

はま

ご出産おめでとうございます!
元市役所勤めの者です。
お住まいの場所等で対応が違うかもしれませんが…

母子手帳の1番最初のページに市役所が記入する欄があります。本来であれば出生届を出した時に、市役所職員が記入します。
市役所側からの意見ですが、
同じところに行った方がスムーズに対応出来るかと思います。
他の支所等にしか行けない時は、出生届を出した市役所に電話で事前に相談なさった方が良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    相談してみます😊

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに土日とかってハンコだけとか押してくれますか??

• 9月20日
  • はま

はま

土日に開いてる市役所なら対応可能かもしれませんが、時間外であれば難しいかもしれません。
    お住まいの自治体によって違うので、電話で相談された方が良いかと思います。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね笑
    平日行くことにしました!

• 9月20日