2歳4ヶ月の娘が通園日が増え、イヤイヤ期が激しくなり、言葉が落ちた気がし、おもらしも増えた。疲労感が増し、落ち着くか心配。
2歳4ヶ月です。
1歳半から幼稚園の未就園児クラスに週4(水曜休み)で通っていたのですが、今月から私の勤務が増えたため毎日になりました。
激しかったイヤイヤ期も少しずつ下降気味になってきているのかな〜なんて思ってましたが、1週間前から今までで1番酷いイヤイヤを毎日繰り返しています。
もともと癇癪持ちでしたがスイッチが入るきっかけが多くなったり、泣き叫ぶだけでなく暴れたり、叩いたり引っ掻いたり物を投げる事も……
深夜や早朝に「イヤーッ!○○しない!」と寝言を言いながら泣くようにもなりました。
あとこれは気のせいかもしれませんが、大人と同じように会話できていた語彙力も落ちた気がします。(わざと喃語で喋ったり)
あと日中は完全パンツなのですが、園で毎日1回はおもらしするようになり漏らしても先生が気付くまで黙っているようです。
やっぱり通園が1日増えたせいですかね?
私でも1日増えただけで疲労感が倍になったので娘はもっと負担がかかっていると思います。
この連休中はなるべく甘えさせてあげるようにしていますが、慣れれば落ち着くようになるのでしょうか…?
- なつお(6歳)
コメント
みなとちゃん
たぶん生活の変化に気付いて赤ちゃん返りのようにようになってるんでしょうね💦大変ですが、甘えれる時にたくさん甘えさせて、また生活に慣れてきたらおさまっていくと思いますよ!☺️
なつお
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね…😭
きっと慣れた頃にはまたひとつお姉さんになると思うので、それまでは赤ちゃん返りに付き合って存分に甘えさせます🙌💖