
お粥の作り方や余った水の処理についての質問です。七倍がゆの際はレシピ通り時間を守るべきか、余った水は捨てるべきか、それとも製氷皿に入れて冷凍するべきか。
離乳食のお粥について質問なんですが
息子は2回でモリモリ食べてくれてます!
お粥を作るときに(うちは炊けた米から)
お米と水を分量はかって鍋で炊いてます。
七倍がゆの時は時間をきっちりレシピどおりに
はかった方がいいですか?
お粥が炊けた後の水はどうするんですか?
ご飯を放置で適当に刻んでから炊いてるんですが
この余ってる水は捨てるんですか?
それとも製氷皿でフリーザーする時に
一緒に入れた方がいいんですか?
- ごまちー0510(9歳)
コメント

ままり
これまでと違って炊飯器で炊くという事ですか?
うちは10倍粥から炊飯器で炊いてますが、炊けた水も一緒に製氷皿で凍らせてますよ。
スプーンですくって小分けにしているので、最後に汁が余ったら捨ててます。
チンする時に水分が足りなかったらお湯を足しているので適当です。
ごまちー0510
説明不足で申し訳ないです(;_;)
これまでと一緒でお鍋で炊きたいんですが
十倍がゆの時は水がいっぱいあったのと
プロセッサーでトロトロにしてたので
ある程度余った水使ってましたが
今はどうすればいいのかと思い
質問させて頂きました!
私もスプーンですくってるので
余ったら捨てます!ありがとうございます♡