注文住宅、土地選びに困っています。(都内)①駅22分、27分、47分◎(3路線)…
注文住宅、土地選びに困っています。(都内)
①駅22分、27分、47分◎(3路線)
大きな公園3カ所どれも徒歩30分
少し入り組んだところ
②駅35分、47分◎(バス利用で17分)(2路線)
大きな公園近い
①③に比べると4,5坪狭い
①③に比べると500万ほど安い
駐屯地近く
③駅20分、20分(2路線)
大きな公園近い
隣の家は植物が玄関まで茂っていて少し気になる
目の前の道が狭い
④駅11分、30分(2路線)
大きな公園30分
入り組んでる
駅前が少しゴチャついてる
①③に比べると4,5坪狭い
①③に比べると300万安い
※◎マークは今私が使用している路線
元々これから子育てが本格化するので、大きな公園近くがいいということで土地探しを始めました。
これからは自転車で保育園への送り迎えもするであろうことから、そのまま駅へ自転車で行くことを考えると、駅徒歩の時間はそんなに気にしなくて良いのかなと思っていました。ただ、どれもそこそこ距離があり、雨の日とかはどうなんだろう?と気になり出しました。また、バスを使っても、混雑で時間がズレそうな気もしています。子どもが大きくなって高校へ通うときに不便かな?と思ったり。
夫婦揃って教員のため、勤務地は数年ごとに変わります。
夫は自転車通勤をしており、今の学校はどこもそんなに問題ありません。また、最悪車通勤もできます。
私は、◎の路線を使うか、大回りをして通うことになりそうです。車通勤は不可です。異動後は小さい子どもがいることを考慮して、そこまで遠くない場所になるのでは?と思っています。
みなさんなら、どこにしますか?
また、どのように決めますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
りる
その4つから選ばなくてはいけないなら④ですね…。
お子さん娘さんですよね…❓
長距離の徒歩や自転車って昨今の世の中車で送迎しないとちょっと怖いです💦
もし学校をこの先駅から出て…のところに通うとなるとどうやっても安全面とそこそこ人通りがある通りを選ばないと…って感じます。
また私自身がマイホーム購入時に1年半、保育園まで自転車登園してましたが時間にして5〜7分で結構辛かったです。。
息子1人で大人しいタイプだったからまだその距離を通えたのですが、雨、強風、夏、冬、イヤイヤ期で自転車のヘルメット嫌がったり揺らされたりするとちょっと怖くて早く家の近くに転園したいーー!って思ってました(;´д`)
通ってた園で同じく自転車10分以上のママ達は皆汗だくでした💦
学校、保育園の位置によりますが大きい公園に必ずしもこだわらなくても良いのではと思います。
保育園等に行き始め、復職し始めると行けるのは本当に土日行けるかなくらいなので。。
せろり
示していただいている条件だけですと、やっぱり駅距離近い方が…ってなりますよね。
ただ、実際、同じ距離でも、比較的明るくて自転車も走りやすい道のりか、そうでないかなどで全然違うと思います💡
ちなみにわが家は、最寄駅が便利なところを選んで徒歩19分のところにしました😉
他の駅なら余裕で近いところを選べたので、悩みましたが…
ちなみに、実家の時は、乗り換えが面倒で複数路線のある隣駅まで徒歩35分の道のりを自転車で走ってました🚲
慣れてたので何も感じず(笑)ちなみに兄も同じことしてました。
まあ、でも、何かあった時に最悪歩ける距離に駅があるといいかなとは思うので、②だけは私なら外すかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました。
みなさんが完全に④、もしくはこんな選択肢有り得ないというような空気だったため、落ち込んでしまい回答が遅くなりました。
土地ですが、やはり利便性も考え、3路線使え、最寄りは20分のところに決めました。
みなさんは20分なんて十分遠いという感じだったのですが、こっこさんの言うように大通りで人通りの多い道も通れるため、問題ないと判断しました。
書いた内容からだけでなく、ご自分の経験踏まえご意見頂けてありがたかったです。
ありがとうございました!!- 9月22日
-
せろり
決められたのですね!
都内で3路線使えるところなら、とても便利そうですね♬
夜、大通りを選んで帰れるのはすごく良いと思います✨
暗い道だとたとえ徒歩5分でも怖いですよね💦
マイホーム楽しんでくださいね〜🏡💕- 9月22日
mamari
この中だと、同じく④です!
大きな公園よりも、スーパーや小学校などの距離の方が気になります😅
-
はじめてのママリ🔰
どれもスーパー、小中は近く、その点はクリアしてるかなと思ってます。
やはり駅までの距離で④ということですよね?
実は①〜③が本命だったので、、、交通の便はやはり大切ですよね、、、。- 9月19日
こんにゃく大豆
私は③にしたいと思いました。入り組んだところは苦手なのと、徒歩20分なら許容範囲かなと思ったので。小さいうちは公園があると助かるのは確かだなぁと思います。
ただスーパー、小中学校、図書館、役所などの位置や地盤なども考慮されたほうがいいと思いました😋
ママリ
どれかと言われたら④です。
が、他も探します。
ただ、子育てが本格的になるから大きな公園の近くに
ということですが、
長い子育て人生で大きな公園を必要とするのはそこまで長い期間ではないかなぁと個人的に思います。
それよりも、スーパーが近いとか駅が近いとか、そういったことの方が長きにわたり生活を楽にしてくれるかと。
うちも女の子なのですが、家選びには安全面が一番と思い、駅近(将来一人で電車通学することを考えて)が絶対でしたし、大きな公園(程度にもよりますが、樹々が生い茂っている公園)が近いと、変質者が出たり公園へ連れ込まれたりしたら逆に怖いと思ってしまい避けました。
ママリ
毎日電車使うのに駅20分はキツイと思います。
バス利用前提として、バスの本数や時間も考慮されては?
ただ保育園の送り迎えするとバスだと不都合生じるかもしれないので、ほんとに大変です。自転車で送り迎えするとして、自宅、保育園、駅で自転車乗り降りするところに屋根なかったら、カッパの着脱も面倒だし、そのまま仕事いけないレベルにビショビショになることもあります。
バス停5分圏内で利便性まあまあなら、そこを選ぶと思います。
退会ユーザー
この中なら③ですかね。
でも、他にも探します。
①3路線使えるのは便利だが、駅から遠い。
入り組んでいるところだと、人通りが少ないと、夜道が不安。
②駅から遠いし狭いので無し。
都内とのことなので、それほど広い土地ではないと推測します。そんな中で4.5坪狭いのは相当狭くなるかと思います。
③駅からの距離は許容範囲。
目の前の道が狭いのは、交通量が多いなら心配だけど、少ないなら気にならない。
車の出し入れが大変なくらいだと気になりますが。
④駅11分なら問題無し。
入り組んでるのは人通り少ないと夜道が不安。
4.5坪狭いのがちょっと…
大きな公園は、近くなくても良いと思います。共働きなら尚更、そんなにしょっちゅう行かないです。
うちも共働きですが、大きな公園は月1〜2くらいで、車で行きます。(駐車場あるところ)
あと、大きな公園は、夜はホームレスがいたり、若者のたまり場になったりするので、近いと逆に不安です。
有料の公園なら、そんなことはないですが、そういうところは駐車場あると思うので、近くなくても良いです。
また、都内なので、お子さんは高校は電車通学、大学あるいは就職後も家から通う可能性も高いと思いますので、駅から遠いと不便かなと思います。女の子ですし心配もありますね。
私自身、駅から徒歩10分でも帰り道に痴漢にあったこともあるので😭
徒歩20分以上なら、晴れている日は自転車、雨の日は送迎必須だと思います。
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます!
自分たちが田舎出身で、高校通うのに駅まで自転車15分とか余裕だな、という感覚でした、、、😓
どの家も小中は10分程度、遠くても15分という感じです。駅からも基本はほぼ大通りを通り最後少しだけ住宅街に入る、という感じだったので大丈夫だろうと思ってました。が、今時この距離だと車が普通なんですかね、、。
また、保育園への送迎の大変さはまだ分からない部分だったのでありがとうございます!