妊娠7ヶ月の頃、義実家方の法事があり、法事のあと親戚が集まっての食事…
妊娠7ヶ月の頃、義実家方の法事があり、法事のあと親戚が集まっての食事会がありました。
和食料理店だったため、出てくる食事のほとんどが刺身やお寿司、生ものといった妊婦が食べるのを控えるようにと言われているものでした。
私もそんなに徹底して気にしている訳ではないですが、親戚の方も「妊婦さんは生ものだめだったよね?私も生もの苦手で食べられないから、他の一品もの一緒に頼もう」と言ってくださる方がいらっしゃり、お言葉に甘えて一品ものを注文させて頂きました。
その光景を見ていた義母…
「いいよいいよ、そんなに気遣わなくて」
「(一品ものの唐揚げを一つ食べた私に向かって)もういい?みんなにもあげて」
「(周りにいた親戚に向かって)生もの食べないとか細かすぎ、気にしすぎだよね〜。私達の頃は〜」
と言い出す始末😅
なんだこいつと本気で思いました。
そんなに気遣わなくていいって…あなたはは私の親でもないし家族でもない😂
私達の頃は〜、って、あなたの妊娠していた30年前と今とじゃ常識が全く違うんです😂
嫌いじゃないけどいちいちイライラさせてくる論破癖のある義母、ほんと疲れる😅
- hi.(1歳10ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
いちご
なんかそれはイヤですね
まだ1個しか食べてませんけど!って感じだしせっかく1品もの頼んでくれたのに義理母のせいで台無しですね
私も妊娠中そこまで気にしてなかったですけど食べなくていいなら食べずに普通に1品ものがいいですよね。
昔と今は違うからって本当に言いたいです😭
私の義理母も妊娠中会う度に美味しいご飯屋さん連れてってくれてましたが、懐石料理とかいくと私が妊婦なのを伝えてくれて生物はさけてくれてました!
そういう気遣いは大事ですよね(><)
嫌になっちゃいますね😭
コメント